留学省钱小妙招

2017年08月14日08:39  来源:人民网-人民日报海外版
 

王子铭(中)与同学分享自己做的美食

一方面,留学的费用是一笔不小的开支;另一方面,节约始终是需要发扬的传统美德。对于留学生而言,留学海外时有哪些节约花费的方法呢?

“善用各种折扣”

在国外,正价购买商品可能有些昂贵。但是正如国内总有折扣季、折扣店一样,留学生同样能够在国外找到打折的商品。如果善用折扣,可以省下不少钱。

除了学习,留学生的生活无外乎衣、食、住、行这四个方面。在这四类基本开销中,都能够找到可以利用的折扣。曾林傲就读于美国加州大学伯克利分校,他说:“由于销售断码和反季的衣物,奥特莱斯购物中心的折扣力度往往很大,运气好的时候能够收获物美价廉的东西。购买食品也有省钱妙招,为了避免积压,一些超市在晚上某个时段会提供特价蔬果,这些蔬果和正价商品没有任何区别。”

林鑫就读于英国伦敦国王学院,热爱旅行的他说:“旅行是我无法割舍的爱好,留学期间每一学期我都会计划一次旅行。由于酒店开支往往占据了旅行开支的很大一部分,为了降低旅行成本,我学会了在预定软件上找寻折扣力度和评价都让人满意的酒店。”当然,出行方面,善用优步等打车软件也能让人收获惊喜。

获取折扣信息的方式有很多。首先,关注一些特定购物中心的网站以及相关公众号,通常会获得一定的信息;其次,关注特定假期。每个国家的重要节日期间购物通常都会有折扣;最后,多问问当地学生,他们对此都有一定了解。

“别抗拒二手货”

由于文化传统及一些客观因素,在国内,人们对于二手商品的接受度并不高。但是在很多国家,二手商品的流通很广泛,市场也相对规范。对于那些价格较高但无需长期占有的商品,可以试试购买二手的。

其中最常见的二手商品就是课本。尤其在美国,图书非常昂贵,一些书籍动辄上百美元,买书是很多留学生“不得已的最后选择”。王子铭曾就读于美国加州大学伯克利分校,他说:“国外的‘天价’课本对于学生来说是一笔不小的开支。为了节省花费,我一般采用两种方法:一种方法是租赁教材,学期末时寄给租借方;另一种方法是在亚马逊上淘旧教材。其实旧教材也有很多好处,比如可以看到其他使用者的笔记,促进自己对知识的理解。”

另外,一些留学生的住所离学校较远,且没有便宜的公共交通。若常常打车开销会很大,因此不少学生选择买车。田纪宇就读于澳大利亚卧龙岗大学,为方便出行他买了一辆二手车。他说:“车只是代步工具,留学生不必借此攀比。我就买了一辆二手车,既不必花费太多来保养汽车,回国时卖掉也不会觉得可惜。”

“尽量自己动手”

相比国内,国外的人工费普遍比较高。在能自己动手做的情况下自己动手,不仅能够培养独立生活的能力、学到更多的生活技能,还能实实在在地节约开支。

比如出国后自己会做饭就能省不少钱。陈霖就读于东京艺术大学,她说:“我曾经做过一个粗略的计算,平均下来,自己做饭的成本基本上是外面吃相同饭菜价钱的一半。而且自己做饭可以根据自己的口味进行调整,用料也很放心。”

“在加州,如果在外面就餐,平均每顿要花费13美元到20美元,一天下来可不是个小数目。如果自己做饭的话,一顿只要4.5美元到6美元。”王子铭说。

当然,除了自己做饭,还有很多可以自己动手的事情,比如组装家具、换灯泡等。林鑫补充说:“我挺羡慕女生可以留长头发,男生就必须经常剪。在英国,剪一次头发很贵,我第一次在英国理发竟然花了34英镑。从那以后,我开始试着学理发,现在已经能和我的室友互相理发了。”(李青蓝)

(责编:阎梦婕、宽容)