咸辉调研粮食安全工作时强调努力为维护国家粮食安全贡献宁夏力量

2017年08月12日07:59  来源:宁夏日报
 

  8月11日,宁夏回族自治区主席咸辉先后来到青铜峡市叶盛镇、宁夏储备粮兴庆储备库,调研我区粮食安全工作,并召开座谈会强调,要深入贯彻落实习近平总书记“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”等重要论述的要求,守住管好“西部粮仓”,确保宁夏粮食安全。

  秋粮丰收在即,在青铜峡正鑫源“五优”水稻基地,咸辉询问有机水稻种植、立体生态种养殖发展情况,与企业负责同志一同测性价比、算增收账。咸辉说,要在优质优价的基础上,适当扩大种植规模,通过抓好“米袋子”带动农民“富口袋”。要加大宣传推广,走“名优特新”的发展路子,发挥品牌效应,提高农产品附加值。在宁夏储备粮兴庆储备库,咸辉看望一线库管职工,查看粮食储备情况。咸辉说,要抓好粮库基础设施建设,防火防盗,确保粮食储备安全,在保证质量和储量的同时,加快收购流转,推动粮食储备常储常新。要发扬默默无闻、甘于奉献的精神,认真守好、管好粮库,确保“储得进、管得好、调得动、用得上”。

  在随后召开的座谈会上,自治区农牧厅、粮食局汇报了粮食生产和粮食流通工作情况。咸辉指出,粮食安全事关国计民生和社会稳定,是实现“两不愁、三保障”、打赢脱贫攻坚战的基础,要站在战略和全局的高度,深刻认识粮食安全的极端重要性,把农业工作做细,把粮食工作做实,为维护国家粮食安全贡献宁夏力量。要落实好藏粮于地、藏粮于技战略,保护好耕地、兴修好水利、发展好农业科技、落实好各项补贴政策,切实提高粮食生产能力。要顺应市场需求和群众意愿,稳妥审慎调整优化粮食种植结构,把种植优势转化为农业增效、农民增收的强劲动力,为粮食产业可持续发展奠定基础。要加强粮食储备流通服务和管理,着力强化流通能力、储备水平建设,不断提升加工与供给能力。要全面贯彻国家考核要求,确保粮食安全责任制落到实处,守土有责、守土尽责、失责追责。农业和粮食部门要履行好“一岗双责”,加强廉政建设,确保项目、资金、干部安全。

  自治区党委常委、自治区副主席马顺清参加调研。(记者 李东梅 实习生 刘亚萍)

(责编:阎梦婕、马甜)