北京铁警严打“蹭车党”拘留23人

2017年08月11日09:03  来源:法制日报
 

  记者今天从北京铁路警方了解到,进入暑运以来,北京铁路警方严厉打击使用假火车票、假铁路职工工作证乘火车的“蹭车党”,目前已行政拘留23人。

  据介绍,“蹭车党”是使用假铁路职工工作证、假乘车证的旅客进站上车,逃避购买火车票的不法行为。针对这些现象,北京铁路警方在管内各大客运火车站开展集中整治,组织专门警力会同铁路客运部门,对人证不符、伪造证件等可疑情况及时查证处理。同时,延伸打击非法制造、出售伪造票证违法犯罪行为。

  北京铁路警方提醒广大旅客,对使用伪造和无效身份证件购票乘车、持伪造证件乘车、持伪造或过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车、无票乘车等行为,铁路部门除依据相关法律法规予以行政处罚外,还将乘车旅客信息列入失信行为信用记录。铁路旅客信用信息记录保存期限为5年,铁路部门将严格按规定将失信旅客的个人身份信息向国家、地方相关部门和有关征信机构提供。不良信用记录一旦采用,会直接影响旅客在社会上的各种信用等级。(记者黄洁 通讯员 庞贺雷)

(责编:贾茹、宽容)