逾八成省级工业集聚区  建成污水集中处理设施

2017年08月11日11:26  来源:人民网-人民日报
 

  环境保护部日前公布了工业集聚区污水集中处理设施建设进展情况及自动在线监控装置安装情况,截至7月底,已有八成以上全国省级及以上工业集聚区建成污水集中处理设施,七成以上已安装在线监控装置。

  《水污染防治行动计划》规定,2017年底前,工业集聚区应按规定建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置,京津冀、长三角、珠三角等区域提前一年完成;逾期未完成的,一律暂停审批和核准其增加水污染物排放的建设项目,并依照有关规定撤销其园区资格。

  截至7月底,全国省级及以上工业集聚区共2364家,已建成污水集中处理设施的1947家,占82%;已安装在线监控装置的共1748家,占74%。但仍有少数地方进展缓慢,云南、甘肃、新疆、青海等地按规定建成污水集中处理设施的比例分别为35%、40%、47%、50%。(寇江泽)

(责编:阎梦婕、宽容)