不定时间 不定案件 不打招呼

银川检察“听庭评议”新增“暗访”

2017年08月11日09:47  来源:宁夏日报
 

  近日,在法庭公诉席上进行公诉时,检察官马芬并不知道,旁听席还坐着几位“暗访者”。这些“暗访者”,将对马芬的庭审表现进行评议打分。8月10日,记者从银川市检察院了解到,这是该院“听庭评议”活动新增的“暗访听庭”。

  以往,银川市检察机关的“听庭评议”,多由各基层院选送案件进行评议。“暗访听庭”由银川市检察院根据各基层院每周报送的出庭表,随机选取案件,组织优秀公诉人及检察业务专家,不定时间、不定案件、不打招呼,以旁听人员身份进入庭审现场,动态监督公诉人的出庭质量,以更真实地了解公诉人的庭审综合表现等情况。

  据介绍,“暗访听庭”重点关注公诉人的语言规范、庭前预测、临庭处置、指控效果,并在庭审结束后对公诉人的讯问技巧、举证质证方式、辩论策略等进行有针对性地评议、指导,提升公诉人的出庭水平。今年底,银川市检察院将根据评议打分情况,开展专项总结评选表彰活动,鼓励优秀公诉人脱颖而出。(记者 乔素华)

(责编:贾茹、马甜)