尼泊尔国家概况

(最近更新时间:2016年12月)

2017年08月10日15:13  来源:人民网-宁夏频道
 

  【国名】 尼泊尔 (Nepal)

  【面积】 147181平方公里

  【人口】 约2850万(2016年)。尼泊尔语为国语,上层社会通用英语。多民族、多宗教、多种姓、多语言国家。居民86.2%信奉印度教,7.8%信奉佛教,3.8%信奉伊斯兰教,2.2%信奉其他宗教。

  【首都】 加德满都 (Kathmandu),海拔约1400米,常住人口约500万。月平均最高气温 29℃(7月),月平均最低气温2℃(1月)。

  【国家元首】 总统比迪亚·德维·班达里(Bidya Devi Bhandari),2015年10月28日就任,是尼泊尔历史上首位女性元首。

  【重要节日】 共和日:5月28日。国庆日:9月20日。德赛节(Dashain):又称大德赛节(Bara Dashain)、十胜节(Vijaya Dashami),是民间最大节日,在10月,共15天,全国放假7天。

  【自然条件】 内陆山国,位于喜马拉雅山南麓,北邻中国,其余三面与印度接壤。全国分北部高山、中部温带和南部亚热带三个气候区。北部冬季最低气温为-41℃,南部夏季最高气温为45℃。

  【简史】 13世纪初,马拉王朝兴起,大力推行印度教。1768年,沙阿王朝崛起并统一全国。1846年,拉纳家族依靠英国支持夺取军政大权,并获世袭首相地位,使国王成为傀儡。1950年,尼人民掀起声势浩大的反对拉纳家族专政的群众运动和武装斗争。特里布文国王恢复王权,结束拉纳家族统治,实行君主立宪制。1960年,马亨德拉国王取缔政党,实行无党派评议会制。1990年,尼爆发大规模“人民运动”,比兰德拉国王被迫恢复君主立宪。2001年,比兰德拉国王在王室血案中遇害,比胞弟贾南德拉继位。2005年,贾在解散政府后亲政。主要政党结成“七党联盟”,与尼共(毛)联手反对国王,并于2006年通过第二次“人民运动”推翻国王统治。2008年,尼举行制宪会议选举,选后产生的制宪会议宣布成立尼泊尔联邦民主共和国。

  【政治】 1996年,尼共(毛)宣布退出议会,开展人民战争。2001年6月,发生王室血案,比兰德拉国王等王室成员遇害,比的胞弟贾南德拉登基。2002年5月,贾南德拉国王解散议会。2005年2月,贾南德拉国王亲政。2006年4月,尼主要政党组成的“七党联盟”与尼共(毛主义)联合发起反国王街头运动。国王妥协,宣布恢复议会,还政于政党。5月,议会通过宣言,剥夺国王权力,将“尼泊尔国王陛下政府”更名为“尼泊尔政府”。8月,“尼泊尔王国”改称 “尼泊尔”。11月,政党政府与尼共(毛主义)签署《全面和平协议》,宣布结束11年的武装冲突。2007年1月,议会颁布临时宪法,组建包含尼共(毛主义)的临时议会,尼共(毛主义)回归政治主流。4月,成立包含尼共(毛主义)的临时政府。

  2008年4月,首届制宪会议选举顺利举行。尼共(毛主义)成为第一大党。5月,制宪会议首次会议通过决议,宣布建立尼泊尔联邦民主共和国,废黜国王。7月,制宪会议分别选举拉姆·巴兰·亚达夫、帕拉马南达·贾阿和苏巴斯·内姆旺为总统、副总统和制宪会议主席。8月,制宪会议选举尼共(毛主义)主席普拉昌达为尼泊尔联邦民主共和国首任总理。成立以尼共(毛主义)为首的、包括尼共(联合马列)、马德西人民权利论坛等党的联合政府。

  2009年5月4日,尼共(毛主义)主席普拉昌达辞去总理一职。23日,尼共(联合马列)领导人马达夫·库马尔·尼帕尔当选总理。25日,尼帕尔宣誓就职。

  2010年6月30日,尼帕尔总理宣布辞职,尼制宪会议连续举行16轮总理选举未果。

  2011年初,尼各党修改了选举规则,尼制宪会议于2月3日举行总理选举,尼共(联合马列)主席贾拉·纳特·卡纳尔在尼共(毛主义)支持下当选总理,2月6日宣誓就职。8月14日,卡纳尔宣布辞职。8月28日,联合尼共(毛)副主席巴特拉伊在本党和马德西联合民主阵线的支持下,当选总理。29日,巴特拉伊宣誓就职。

  2012年4月,尼政府正式接管联合尼共(毛)营地和武器库,整合工作全面展开,历时6年的和平进程接近尾声。由于各党未能就新宪法涉及的联邦划分等关键问题达成共识,制宪会议历经四次延期仍未能完成制宪工作,于5月28日到期解散。

  2013年3月,尼主要政党同意组建以首席大法官为首的临时政府,领导新的制宪会议选举。3月14日,基尔·拉杰·雷格米(Khil Raj Regmi)宣誓就任部长委员会主席(政府首脑)。2013年11月19日,尼临时政府举行第二届制宪会议选举。

  2014年2月10日,大会党主席苏希尔·柯伊拉腊当选新一届总理。2月18日,前议长、尼共(联)领导人内姆旺再次当选制宪会议主席。

  2015年4月25日尼泊尔大地震后,尼泊尔制宪进程加快,9月20日,尼泊尔正式颁布新宪法,10月11日,尼共(联)主席奥利当选为新一届政府总理。马德西等少数族群对新宪法相关条款不满,持续在尼南部发起暴力抗议。2016年1月,尼议会通过新宪法修正案。2016年7月13日,普拉昌达领导的尼共(毛中心)宣布撤销对奥利总理的支持,并联合大会党向议会提交对现政府的不信任案,奥利总理于7月24日宣布辞职。在8月3日的议会选举中,尼共(毛中心)主席普拉昌达当选为尼新任总理。

(责编:阎梦婕、马甜)