毛里塔尼亚国家概况

(最近更新时间:2017年2月)

2017年08月10日15:06  来源:人民网-宁夏频道
 

  【国名】毛里塔尼亚伊斯兰共和国(The Islamic Republic of Mauritania, La République Islamique de Mauritanie)。

  【面积】103万平方公里。

  【人口】407万(2015年,IMF),总体上分为摩尔族和黑非民族(非洲黑人)两大类。摩尔族中白摩尔人(阿拉伯-柏柏尔血统)占30%,具有阿拉伯文化语言传统的哈拉廷人(又称黑摩尔人)占40%,非洲黑人占30%。主要黑非民族是图库勒族、颇耳族、索宁克族、沃洛夫族和班巴拉族。阿拉伯语为官方语言,法语为通用语言。民族语言有哈桑语、布拉尔语、索宁克语和沃洛夫语。约96%的居民信奉伊斯兰教。

  【首都】努瓦克肖特(Nouakchott),人口89.4万(2013年)。9月为最热的月份,气温约24-34 °C;12月为最冷的月份,气温约13-28 °C。

  【国家元首】穆罕默德·乌尔德·阿卜杜勒·阿齐兹(Mohamed Ould Abdel Aziz),2009年7月当选,2014年6月连任。

  【重要节日】独立日(国庆节)11月28日。

  【简况】位于非洲撒哈拉沙漠西部。与西撒哈拉、阿尔及利亚、马里和塞内加尔接壤。西濒大西洋,海岸线全长667公里。属热带沙漠性气候,高温少雨。年平均气温约25 °C。毛最早的居民是巴富尔黑人民族。后北非柏柏尔人迁入毛北部。公元7世纪阿拉伯人进入毛。1920年毛成为“法属西非洲”管辖下的殖民地。1956年成为“半自治共和国”,1958年9月加入“法兰西共同体”,11月“毛里塔尼亚伊斯兰共和国”宣布成立。1960年11月28日宣告独立,达达赫任总统。1978年,军人发动政变,成立了“全国复兴军事委员会”(后易名为救国军事委员会),萨莱克任主席。1980年,海德拉出任军委会主席、国家元首兼政府总理。1984年12月,参谋长塔亚政变上台,任军委会主席、国家元首。1992年、1997年和2003年,塔亚三度当选总统。2005年8月,国家安全局长瓦尔等人发动政变,成立“争取公正与民主军事委员会”接管政权。2007年3月25日举行大选,独立候选人阿卜杜拉希当选总统。2008年8月6日,以总统府特别参谋长阿齐兹为首的军人成立“最高国家委员会”,接管政权。2009年7月18日毛举行总统选举,阿齐兹当选。2014年6月21日,阿齐兹再次当选总统。

  【政治】2008年8月,以阿齐兹为首的军政权上台。阿齐兹接受国际联络小组调解,与反对派达成妥协,签署《毛三大政治派别框架协议》。2009年7月,阿齐兹当选总统。阿齐兹就职以来,倡导变革理念,加强行政管理,大力惩治腐败,在维护稳定、发展经济方面政绩突出。2014年6月,毛如期举行总统选举,阿齐兹高票当选连任。目前,毛政局总体稳定。

  【宪法】1961年5月20日颁布第一部宪法。1991年7月12日通过的宪法确立了“三权分立”原则,被认为是毛第一部民主宪法。主要内容是:实行总统制,总统为国家元首,由普选产生,任期6年,可连选连任;建立议会制和多党制。2005年8月政变后,以瓦尔为首的军政权对1991年宪法进行调整和补充,于2006年6月举行了修宪公投,修宪案以96.97%的支持率获得通过。修改后的宪法规定:毛总统任期将从原来的6年缩短为5年,总统只可连任一次,其候选人的年龄不得超过75岁;修宪至少须三分之一议员提议,三分之二议员赞成才能提交全民公投。

  【议会】1991年通过的宪法规定立法权属议会。议会实行两院制,由国民议会和参议院组成。国民议会共147个席位,由直接选举产生,国民议会议员任期5年。最近一届国民议会于2013年11月至12月选举产生,其中执政党争取共和联盟占75席、反对党全国改革与发展联盟占16席、人民进步联盟占7席、民主进步联盟占6席。2014年1月,穆罕默德·乌尔德·布瓦里勒(Mohamed Ould Boilil)当选为新任国民议会议长。参议院共57个席位,由市政委员会组成的选举团间接选举产生,参议员任期6年,每两年改选其中的三分之一。最近一届参议院于2009年11月选举产生,其中多数党联盟占45席,民主反对派协调占7席,全国改革与发展联盟占4席。参议长穆罕默德·哈桑·乌尔德·哈吉(Mohamed Hacen Ould Hadj)2013年12月当选。

  【政府】本届政府成立于2014年8月21日,经历5次改组,共有24名部长、1名部长级政府秘书长和2名部长级代表,由亲阿齐兹总统的多数党联盟组成。总理叶海亚·乌尔德·哈达明(Yahya Ould Hdmyn),外交事务与合作部长伊塞勒库·乌尔德·艾哈迈德·伊齐德·比赫(Isselkou Ould Ahmed Izid Bih)。

  【行政区划】现全国划为15个省(Wilaya)、53个县(Moughataa),县下设区(Arrondissement)。全国有216个市镇(Commune)。15个省为:西努瓦克肖特、北努瓦克肖特、南努瓦克肖特、阿德拉尔、阿萨巴、布拉克纳、达赫莱特-努瓦迪布、戈尔戈尔、吉迪马卡、东霍德、西霍德、因奇利、特拉扎、塔岗、提里斯-宰穆尔。

  【司法机构】1991年宪法规定,司法权独立于立法权和行政权。总统保证司法的独立性,并主持最高司法会议。政府设有司法部。毛司法机构由县级法院、省级法院、劳工法院、上诉法院、刑事法院、最高法院组成。最高法院院长由总统任命,任期5年,须信奉伊斯兰教。现任最高法院院长为赛义德·乌尔德·贾拉尼(Seyid Ould Ghaylani)。最高法院总检察长穆巴拉克·乌尔德·库利(M'Bareck Ould El Kori)。

(责编:阎梦婕、马甜)