魏氏砖雕助力隆德产业扶贫

【查看原图】
魏氏砖雕助力隆德产业扶贫
魏氏砖雕助力隆德产业扶贫
来源:人民网-宁夏频道  2017年08月08日15:34

人民网隆德8月8日电 “目前,公司年利润四五十万元,解决当地劳动力38人,其中建档贫困人口23人,每人年净收入2万余元。”魏氏砖雕第四代传承人卜文俊告诉记者。8月7日下午,“第十三届全国网络媒体宁夏行”采访团来到在宁夏固原市隆德县凤岭乡于河村魏氏砖雕展览馆,感受这项百年文化遗产的吸魅力。

魏氏砖雕已有120多年历史,在当地乃至全区都享有很高的声誉。2014年,魏氏砖雕成为国家级非物质文化遗产代表性项目。但长期以来,魏氏砖雕都是家族传承、口传心授、手工制作,小窑烧造、小量销售,审美价值和使用价值得不到充分的发挥和利用,技艺的传承发展潜力受到很大的制约。

2009年,隆德县委、县政府提出“文化旅游兴县”战略,着力培育发展县域特色文化产业,引导非物质文化保护项目向产业化方向迈进。2010年,魏氏砖雕第四代传承人卜文俊投资65万元成立隆德县魏氏砖雕艺术有限责任公司,使得魏氏砖雕由过去的单一手工制作向机械批量生产转变,突破了手工制作成本高、生产周期长的,难以走进寻常百姓家的瓶颈。卜文俊跟随岳父学习砖雕制作30多年,熟练掌握了砖雕的选土、配料、酿泥、捏制、雕刻、建窑、烧制等制作技艺。成立公司后,他从社会上广泛招揽技术人才,并和妻子亲自教授砖雕技艺,培养出了许多砖雕传承人,魏氏砖雕也开始广泛应用于新农村建设、楼房、寺庙等仿古建筑上,成为美化房屋不可或缺的材料。(实习生 张斌)

 

 

分享到:
(责编:贾茹、宽容)