宁夏:书记主席一周动态(7月31日至8月6日)

2017年08月06日08:04  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川8月5日电(马甜)这一周(7月31日至8月6日),宁夏回族自治区党委书记石泰峰和自治区政府主席咸辉都去了哪里?做了哪些工作?人民网记者通过梳理官方媒体的公开报道,盘点了书记主席近期的走访足迹和工作动态。

7月31日

7月31日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,自治区主席咸辉,自治区政协主席齐同生等深入驻宁解放军某部队参加“军事日”活动,庆祝中国人民解放军建军90周年,接受国防教育,看望慰问驻宁部队官兵。

石泰峰强调,关心支持国防和部队建设,是地方党委、政府义不容辞的政治责任。要把加强国防和军队建设始终摆在突出位置,进一步巩固“同呼吸、共命运、心连心”的军政军民关系。要热情服务支持国防和军队改革,全力推动国防动员建设,加大投入、强化保障,为部队执勤训练、遂行任务创造条件;要大力推进军民融合发展,加快国家级军民融合产业示范区建设步伐,努力实现地方生产力和部队战斗力同步跃升;要尽心尽力为军人军属排忧解难,解决好涉及官兵切身利益的问题,让部队官兵无后顾之忧。

8月1日

8月1日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,自治区党委副书记、自治区主席咸辉,自治区党委常委、自治区副主席马顺清,分别带队,对我区9个贫困县(区)贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实自治区第十二次党代会精神,推进脱贫攻坚工作情况进行督查调研。

石泰峰一行深入彭阳县王洼镇邓岔村、草庙乡包山村,泾源县大湾乡六盘村和隆德县沙塘镇锦屏村,随机走访贫困户,与村干部共同研究精准扶贫的措施,了解村里的基本情况、产业发展情况、村级集体经济情况以及致贫原因;与贫困群众面对面交流,了解家庭收入情况、发展种养业情况、子女就业情况,探讨脱贫致富的路子和办法。石泰峰说,要按照中央和自治区的部署要求,拿出绣花功夫,精准扶贫、精准脱贫,分户施策、因人施策、稳扎稳打,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫;要把村级集体经济发展起来,把龙头企业引进来,把产业带起来,搞好市场对接,让群众在产业发展中增收致富;要加强农村基层党组织建设,“两个带头人”要真正发挥带头作用;要把帮扶干部选精准,选有能力帮扶的人,不能穷帮穷;精准扶贫明白卡不能只挂在墙上,更要落到地上、落到实处。石泰峰鼓励贫困群众要立志改变贫困状况,增强脱贫致富的信心和决心,通过政府帮一把、自己努力一把,把日子过得越来越好。

咸辉一行来到西吉县王民乡小湾村、火石寨乡元咀村,海原县九彩乡元套村、三河镇富陵易地扶贫搬迁安置区和固原市原州区三营镇甘沟村,听取群众对脱贫攻坚的意见建议,与贫困户一起探讨脱贫的路径。咸辉说,党中央、国务院对脱贫攻坚工作高度重视,对贫困群众格外关心、十分牵挂。要把总书记关于脱贫攻坚的一系列指示精神落实在具体行动中,要因地制宜、精准施策。对尚未脱贫销号的村,要挖掘潜力,多措并举增加贫困群众收入;对已经脱贫的村,要做好巩固提高的文章,筑牢增收致富的产业基础,确保贫困群众稳定可持续脱贫。要根据贫困类型探索不同的帮扶举措,发挥好教育、医疗、住房、养老等扶贫政策的叠加效应,提高扶贫举措的针对性和有效性。要引导、支持贫困群众自力更生,增强“造血”功能,用勤劳双手创造美好幸福的新生活,坚决打赢脱贫攻坚战。

8月2日

8月2日,自治区召开贫困县(区)委书记座谈会。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要讲话精神,认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神,政治站位要高、精神状态要好、工作作风要实、管党治党要严,以脱贫攻坚统领经济社会发展,大力实施脱贫富民战略,坚决打赢脱贫攻坚战。

座谈会上,中南部9县(区)的县委书记分别汇报了脱贫攻坚进展情况、存在问题及贯彻落实自治区第十二次党代会精神的思路和措施。

石泰峰在听取汇报后,对各县(区)的工作给予肯定。他说,实现自治区第十二次党代会确定的目标任务,与全国同步建成全面小康社会,关键在县一级。县一级在党的组织结构和国家政权结构中处在承上启下的关键位置,县委是党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记是“一线总指挥”,责任重大、使命光荣。政治站位要高,要从讲政治的高度贯彻落实中央重大决策部署、贯彻落实自治区党代会精神。把维护习近平总书记核心地位作为最大的政治,牢固树立“四个意识”,坚定自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;把讲政治体现到坚决贯彻落实中央的重大决策部署上,体现到贯彻落实自治区第十二次党代会精神上,体现到打赢脱贫攻坚战上,落实到工作的方方面面。

自治区党委副书记、自治区主席咸辉主持座谈会并强调,要坚决贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要指示精神,按照自治区第十二次党代会的部署要求,增强责任担当,突出抓重点、补短板、强弱项,举全区之力打好脱贫攻坚战。要咬定目标不放松,确保2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫。要聚焦重点抓落实,在精准、稳定、可持续上下功夫,在补齐短板、激发内生动力上下功夫。要强化责任抓落实,加大力度,严肃纪律,使脱贫成效经得起群众和历史检验。

8月3日

8月3日,自治区主席咸辉主持召开重点项目推进会,听取有关项目进展情况汇报,研究解决相关问题。会议强调,要贯彻落实好党中央、国务院关于稳增长的决策部署和自治区第十二次党代会精神,聚焦重点、规范程序、加快进度、确保质量、同心协力,加快建设一批惠民生、补短板的重点项目,集中展示改革发展新成果,切实增强人民群众获得感,为自治区成立60周年增色添彩。

8月4日

8月4日,自治区主席咸辉在石嘴山市调研时强调,要贯彻落实好自治区第十二次党代会精神,转型发展走新路,全面振兴创新业,扎实推进“大众创业、万众创新”,努力发展新经济培育新动能,打造石嘴山经济升级版。

(责编:马甜、贾茹)