咸辉:发展新经济培育新动能 打造石嘴山经济升级版

2017年08月06日07:36  来源:宁夏新闻网
 

8月4日,宁夏回族自治区主席咸辉在石嘴山市调研时强调,要贯彻落实好自治区第十二次党代会精神,转型发展走新路,全面振兴创新业,扎实推进“大众创业、万众创新”,努力发展新经济培育新动能,打造石嘴山经济升级版。

咸辉先后来到石嘴山高新区科技企业孵化园、启明星众创空间、网络经济产业园,了解园区科技型企业创新发展、产品开发、技术团队培养等情况。咸辉指出,要以科学技术为支撑,立足当地特色,选取突破口,找好结合点,开发更多下游产品,延长产业链条,提高科技含量,促进产业发展“无中生有、有中生新”。要聚焦新经济新业态,坚持创新驱动,找准主攻方向,抢占先机,争得主动,将亮点打造成卖点,把特色塑造成品牌,让更多的创新型企业由小变大、由大变强,带动更多人创业就业,实现更大的经济效益和社会效益。咸辉叮嘱园区负责人要发挥好孵化园区的作用,加强宣传推介,注重典型引路,吸引大批创新型人才前来创业,孵化一个、成熟一个、带动一批,把更多创新种子培育成创新树木、汇聚成创新森林,形成创新创业创富的集群优势。

今年上半年,石嘴山市地区生产总值增长7.6%,实现了时间过半,任务过半,是2013年以来各项指标增幅最好的一年。咸辉说,面对转型升级、环境保护、安全生产等多重压力,石嘴山经济正在从困境中艰难突围,老工业基地萌动着新的生机与活力,上半年的成绩单就是最好的证明。咸辉强调,石嘴山决不能再走高耗能高污染的老路,要另辟蹊径、勇闯新路,沉下心来、增创优势,多做打基础、利长远的事情,多干创新业、增后劲的工作,通过发展新经济新业态,激发新活力,培育新动能,努力实现由工业摇篮向技术创新摇篮的转变。要把“振奋精神、实干兴宁”的要求落实到每项具体工作中,扎实做好贺兰山国家级自然保护区生态环境综合整治,继续抓好安全产生等工作。自治区相关部门要加大对石嘴山转型发展的支持力度,帮助渡难关、创新业,上下一心、团结协作、共同发力,携手创造石嘴山更加美好的明天。(记者 李东梅 实习生 刘亚萍)

(责编:马甜、宽容)