中乔大三农万亩富硒谷基地丰收在望

2017年08月04日08:14  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川8月4日电 8月1日,山西省长治市农业标准化建设暨绿色有机农业发展现场推进会在屯留县召开。为全面落实山西省"实施农业标准化战略"的总体部署,长治市全力推进农业标准化和绿色有机农业的发展。

中乔大三农集团董事长(乔书领)陪同副市长郜双庆(前排左二)、屯留县委书记马先明(前排左一)、屯留县长翟卫华(前排右一)等领导视察岗上村中乔大三农千亩富硒种植基地。

中乔大三农集团董事长乔书领说:“长治孕育了红色基因,中乔大三农将以红旗渠精神做引领,让红色精神变成绿色产业带。我们在武乡、屯留有近三万亩富硒谷子种植,将严格按照绿色、有机标准,为国人生产良心粮、放心粮、健康粮,并以富硒谷子产业转型农业发展,带动革命老区人民精准脱贫致富。”

屯留县农委副主任杨继善(右一)、岗上村书记李银生(左二)、中乔大三农屯留谷子农业合作社社长常联友(左一)、中乔大三农集团董事长乔书领(右二)。

村委书记李银生说:“中乔决不允许使用除草剂、除虫剂,羊粪培土,硒料喷洒,虽然每亩成本多投入2000多元,但从根本上保证中乔大三农的羊粪小米是健康粮、功能粮、放心粮、安心粮”。据他介绍,这1500亩基地是平整后的土地,贫瘠的生地不利于庄稼生长,农民不愿种。中乔甘愿接收这块地,无形中给岗上村亲带来了就业扶贫,并给村里诸多方面带来好处。

乔书领指着身后塌陷区致力示范基地的牌子说:“当今面源污染极其严重,肿瘤等恶性疾病高发跟我们吃粮、饮水有直接关系。渔泽镇6500亩塌陷区治理任务,岗上村就有2500亩。塌陷区平整后的土地是生地,是农民的负担。但在我看来确是宝地,因为生地没受到污染,是干净的土地。我们经过使用羊粪,在干净的土地上种出最有机的富硒谷子。”

 

图片(左)为乔书领董事长 (右)为村委书记李银生

中乔大三农岗上村合作社社长常联友说:“今年5月26日开始,我们种下了第一茬谷子,在田里搞10个品种的实验,长农35号等三个是今年主推的品种,明年将大面积种植优选的种子。谷子收获后再种油菜,油菜过后再种富硒黑豆,大大提高农民收入。”

据悉,中乔大三农集团,依托来自内蒙大草原的羊粪,喷洒硒肥料,规模化种植,标准化管理,向科技、品牌要效益,为岗上村带来农业转型发展的新思路,发家致富的新路径,让岗上村塌陷的2000亩贫瘠的土地,变成了绿色、肥沃的富硒宝地。机械化、地膜覆盖,中乔气象站、中乔物联网的应用,让中乔万亩富硒产业基地插上丰收的翅膀。明年中乔还将再流转1500亩地,让利与民、致富乡亲。(李艳菊、李盈樽)

(责编:贾茹、马甜)