中国花卉博览会五大辅展区精彩早知道

2017年08月03日09:02  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川8月3日电 第九届中国花卉博览会总体布局为“一主、五辅、六带动”,即一个花博园,五大辅展区,六大联动产业发展区。

据了解,一主即主展区银川花博园,五辅即五大辅展区,即宁夏园艺产业园、国际鲜花港、森淼生态旅游区、艾伊薰衣草生态庄园、花溪谷生态农业休闲旅游观光园。六带动即带动六大关联产业发展,即宁夏全域旅游产业、有机农业产业、枸杞新产品研发产业、贺兰山东麓葡萄酒文化长廊酒庄酒产业、灵武长枣国家级名牌果品产业、永宁果蔬苗圃产业,以花为媒,促进六大关联产业聚合发展,加快培育一批本土优势产业、知名品牌。

宁夏园艺产业园

位于贺兰县境内,坐落于京藏高速公路东、西两侧,分为会议展览区、休闲农业区、科研开发区、生产示范区、综合服务区等五个功能分区,占地1960亩,是集家庭园艺及现代农业展示,生态旅游观光为一体。

会议展览区:产业园会议展览区主要有5座展厅,共计20000平面,共计接待各类参观游客100万余人次。同时A展厅建设有长久家庭园艺超市,展示家庭园艺新技术、新模式及销售各类园艺种子、设施等资材。

特色温室观光区:特色温室观光区共20000平米,分为2个区域。

回乡新园艺10000平米,主要展示名优特花卉及现代农业栽培模式和种植技术,前期公司已进行简单改造。

塞上新天府10000平米,主要展示亚热带植物,室内设有河道,可水上漂流参观,为拓展园区旅游发展,对河道馆改建木栈道,可选择水上和陆地两种参观路线。

创意农业区:创意农业区共计38亩,分为稻梦空间、农耕文化区、南瓜文化园三个小区。

1.稻梦空间14亩,主要以100多个单体彩绘稻草卡通造型、稻草互动造型、稻草屋、稻草风车、稻草店铺等进行景观布置,体现稻草编织艺术及稻草作品集群展示的震撼效果。

2.农耕文化区10亩,主要为游客打造有特色的农家风情景观区,计划摆放简易茅草垛、玉米屋、磨盘、二牛耕地等含农耕元素的景观小品,让游客真切的体验农耕文化,回味儿时美好的童年。

3.南瓜文化园14亩,主要种植巨人南瓜等葫芦科植物,在园内设计供游人参观的道路,路两边设计长廊拱架,供葫芦科植物攀爬,同时为来园游客提供遮阴环境。计划种植巨人南瓜等植物300棵,巨型南瓜每颗占地面积30平米左右,种植成熟后每棵南瓜重量可达100千克以上。

大田景观区:大田景观区共计70亩,根据植物生长特性安排种植不同颜色的大田作物,可供游客参观,同时可产生一定的经济效益。主要种植荞麦18亩、矮化高粱23亩、油菜花17亩、矮化油葵8亩、红花4亩。

嬉沙游乐区:嬉沙游乐区共30亩,主要以沙海为主,沙海周边计划搭配自产草花,供儿童及游客嬉耍和观赏,同时在部分空地区域内进行招商,布置拉皮机、泥人制作、冰淇淋、冷饮等摊位,丰富嬉沙区游玩项目。

园区休闲娱乐项目:1.生态采摘:景区向广大旅游爱好者提供十几座采摘大棚,包括无土栽培各类蔬菜、瓜果。2.休闲娱乐:游客可在景区内参观几十种无土栽培花卉和蔬菜模式展示、坐船游览宁夏十大微缩景观、体验家庭园艺种花乐趣、采摘无土栽培无公害瓜果、垂钓、烧烤、露营、篝火、娱乐项目应有尽有。

活动安排:

9月1日-9月17日  宁夏园艺产业园首届“园艺杯”园艺科普知识大赛

9月6日-9日    中阿现代农业展

9月18日-24日    多彩蝴蝶节

9月24日-9月30日    南瓜文化艺术节

10月1日-10月7日    稻草文化艺术节

宁夏国际鲜花港

位于贺兰山东路两侧,高速出入口北侧新渠稍村境内,东以新燕路为界,南到贺兰山东路老路,西靠近京藏高速公路,北到新渠稍乡村路,占地539亩,是集花卉电子商务平台、销售、物流、博览展示、科普教育、休闲观光于一体的西北最大的花卉交易市场。

该项目于2016年8月举行了奠基仪式。建成后,将改变银川市现有花卉园艺产品交易市场规模小、功能不完善、集群化程度低的现状,进一步强化市场的商品集散功能、价格调节功能、商品余缺调节功能、信息引导功能,促进银川市及周边省市花卉园艺产品交易和消费市场的发展,推动区域花卉生产与生态观光服务加速融合。

活动安排:

9月2日    第七届中国花卉交易会开幕式

 9月2日-8日    花艺表演、静态插花展示

9月2日-7日     “花儿绽放新丝路” 寻找最美笑脸摄影展

森淼生态旅游区

位于金凤区西南,东邻银植公路,北部紧靠银川南环绕城高速公路,占地4300亩,通过现代林业技术的推广,园区由曾经的荒漠变成今天的绿洲,植被覆盖率达60%以上,湖泊湿地占10%,园区交通便利,是集林业前沿科技、花木组培技术、花卉园艺新技术展示,西北地区节水耐旱花卉苗木新品种应用,花卉园艺科普教育为一体的第九届中国花卉博览会辅展区。

作为花博会分会场,森淼生态旅游区设置“两区、三馆、八园”。

“两区”即南、北两个区域;“三馆”即都市农业馆、现代农业馆、宁夏农副特优精品馆;其中都市农业馆向大家展示了立体栽培、盆栽果菜、休闲园艺、阳台蔬菜、奇花异卉、趣味科普等项目;现代农业馆以有机养生的农业技术与阳台农场进行全面科普展示;宁夏农副特优精品馆以绿色健康的有机农副产品为亮点,充分展示展销宁夏优质特色农产品,同时还增设了宁夏非物质文化遗产传承人的现场表演与艺术作品展销等项目。“八园”即百花园、海棠园、郁金香园、秋景园、伊甸园、四季园、恐龙园及休闲乐园。

本届花博会期间,森淼辅展区计划招商引进10余项特色主题活动和互动体验项目,力争为市民呈现一场全新花博盛会。园区300亩鲜食葡萄采摘、枸杞采摘,3000㎡柳叶马鞭草、4000㎡百日菊和波斯菊、4000㎡玫瑰园,10000㎡牵牛花、立体花廊以及秋景园的山楂果、海棠果、忍冬果、核桃等。也将成为本次花博会的亮点。同时,森淼生态旅游区在本次花博会期间还专门配套了森林小木屋特色餐厅、回味宁夏特色餐厅和假日酒店等,集采摘、垂钓烧烤、拓展真人CS、卡丁车体验、葡萄酒品鉴等项目与花博会融为一体的休闲乐园,打造一个休闲、趣味的花博会分会场。吸引银川市民及周边地区市民亲近自然、体验田园生活、赏花怡情、健康养生。

活动安排:

9月6日 - 8日    园林花卉优新品种选育与推广应用学会交流会

 9月19日 - 21日 林业生态建设对经济社会发展与人民健康的促进作用研讨会

宁夏艾伊薰衣草生态庄园

位于银川滨河新区203省道111公里处,东接203省道,西临黄河,南距银川河东国际飞机场18公里,北距贺兰山路黄河大桥5公里,占地10000余亩,是集花田花海大地艺术景观展示与生态观光旅游为一体的第九届中国花卉博览会辅展区。

自2013年开工建设以来,已完成投资9000余万元,完成种植薰衣草2650余亩,各类精品大地花卉300亩,苗圃300亩,种植防护林758亩,栽植各类防护林树种7万余株,建设完成薰衣草研究中心2000㎡;音乐休闲广场4000㎡;伊斯兰风格长廊1800㎡;各类景点小品等,旅游资源丰富。形成以薰衣草、各类香草、观花植物、地被花卉、沙生植物、植物迷宫及缤纷果园为主的丰富景观,各类观花植物及地被花卉花期跨越春、夏、秋三季,将形成“三季有花,四季有景”的大地花卉观光区,内容包括:薰衣草园、花语广场、百花园、香草园、海棠花雨园、沙生植物园、百果园、植物迷宫、七彩谷等九大特色景观区。

同时,园区内还可举行户外烧烤、婚庆摄影、爱情花谷等多种独具特色的主题活动。

活动安排:

9月1日-10月7日    薰衣草采摘节

银川花溪谷生态农业休闲旅游观光园

位于兴庆区掌政镇洼路村,占地700亩,是集“企业加农户”花卉生产新模式示范,带动农民增收、农业转型、农业休闲观光、鲜切花新品种、新技术展示于一体的第九届中国花卉博览会辅展区。

园区规划面积2000亩,预计投资2.4亿元。按其不同的性质和功能进行空间规划,分为花卉生产、花卉产品加工销售、花卉生态旅游休闲观光、印象花村四个区域,预计年接待50万人次,倾力打造以花卉为主题的4A级生态景区。游客将在园区内观花景、游花海、赏花戏、学花艺、品花宴、住花宿在花卉中体验自然的美。

活动安排:

9月2日    丝路花语场馆活动庆典暨“一带一路“开展仪式

9月3、4、 10、11、17、18、24、25日     寻找“花溪谷小天使”代言人

9月16日、17日    花海浪漫婚礼节

9月24日、25日    全民狂欢,花海之夜

"十一"黄金周     湖滨音乐节

(责编:阎梦婕、马甜)