银川交警曝光第九批不礼让斑马线机动车信息

2017年08月03日07:54  来源:宁夏新闻网
 

  自7月24日起,银川交警正式启用电子设备手动抓拍人行道不停车让行的交通违法行为,8月2日,银川交警曝光第九批78辆不礼让斑马线机动车信息。

  对电子设备抓拍的交通违法行为,银川交警经审核将录入《公安交管综合应用平台》,依法进行处罚。依据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款之规定,遇行人正在通过人行横道时未停车让行的处100元罚款,记3分,违法代码为1357X。

  根据规定,驾驶员应遵守“321”礼让行人操作法,即看到行人,30米外松开油门减速;20米外,车速减到15公里/小时,脚放到刹车踏板上;10米内,必须停车。市直机关和国有企事业单位公务车驾驶人、干部、职工不礼让斑马线违法行为,将按照相关问责办法,通报个人所在单位进行扣分,年内取消评先评优资格,并对当事人所在党组织在党建目标工作绩效考核中扣除相应分值。公务车驾驶员违规者,按照违规次数,将被处以通报并扣除当月一半绩效奖金;扣除全月绩效奖金,待岗学习7天;三次以上违反交通行为造成不良影响,直接予以辞退等处罚措施。

  公交车驾驶员“不礼让斑马线”交通违法行为,在星级评定中取消驾驶员“安全星”称号,扣除180元,并在驾驶员综合考核标准中规定每次扣3分,累计扣分达到15分或30分,下岗学习7天或15天。出租车驾驶员违反交通行为的,在星级评定中取消驾驶员“守法星”称号,年底车辆不予受理评定“先锋的士”称号。

  违反“机动车礼让斑马线”交通违法行为达到3次以上的车辆所有人,将被纳入诚信体系“黑名单”,同时,在在办理行政审批等相关业务时将被限制。市民也可对不文明行为进行监督和举报。

  行车至斑马线,礼让行人体现的是一个城市的文明程度,也是以人为本的具体表现。据了解,目前,银川市机动车保有量73.64万,且以日均300辆的速度递增,在保障汽车平安、畅通、有序通行的同时,我们更要保障行人的生命安全。近期,银川交警将持续曝光斑马线前未礼让行人的机动车,希望广大市民遵守交通规则,礼让斑马线,同行平安路!(记者 胡俊)

(责编:贾茹、马甜)