美将调整香烟尼古丁含量,让人“不上瘾”

或导致烟草业转型 但标准尚待确定

2017年08月02日15:07  来源:科技日报
 

  《科学美国人》《新科学家》等外媒1日报道称,美国食品和药品管理局(FDA)计划规范香烟中的尼古丁含量,试图将其降至“不上瘾”的程度,这在历史上尚属首次。这一举动得到科学家的赞扬,但含量究竟低至何种程度仍未达成共识。

  FDA专员斯考特·高特莱尔波博士表示,他希望减少香烟中尼古丁含量,直到“最低限度或不上瘾”为止,但他并没有明确提出这一限度的具体数字。

  加州大学旧金山分校医学教授尼尔·本诺维茨博士建议在目前基础上减少95%,并建议在烟草厂通过遗传工程或化学提取技术来实现,过程类似咖啡豆脱去咖啡因那样。但是,不同的人吸入减量95%尼古丁的香烟,也可能上瘾。匹兹堡大学尼古丁和香烟评估中心主任埃里克·唐尼认为,“将尼古丁含量控制在‘少成瘾’水平似乎更合适,因为吸烟者代谢尼古丁的速度有差异,在制定最终标准时,需要考虑到这一因素”。

  唐尼此前发表于2015年的《新英格兰医学杂志》上的研究称,科研人员使用了通过基因工程制作出的研究专用香烟,其尼古丁含量为每公斤从0.4—15.8毫克不等,最高水平与传统香烟的上限齐平。参与实验的不愿戒烟的吸烟者会被观察行为变化,还被要求对标准问卷作答,以评估成瘾程度。结果表明,即便是使用最少量尼古丁的吸烟者,6周后仍会出现上瘾迹象,但他们并未通过吸更多的烟来补偿;而使用最高量尼古丁吸烟者出现成瘾迹象的人要多得多。

  随着2009年美国“烟草控制法”的最终通过,FDA没有权力限制尼古丁含量的尴尬局面终于有所转变,但仅限于有权限制烟草尼古丁含量,仍没有权利要求彻底消除尼古丁。业内人士认为,此次FDA宣布的计划,将直接导致烟草行业的转型,生产者将利用一切技术手段达到最终标准。

  一般而言,FDA从发布“拟议规则制订事先通知书”到最终规则出台,可能会经历数月时间。(记者房琳琳)

(责编:贾茹、马甜)