宁夏全面打响贺兰山生态保卫战

2017年08月01日14:59  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川8月1日电(宽容)记者今天从全区森林资源管理工作会议上获悉,宁夏全面打响贺兰山生态保卫战并取得阶段性成果。按照环保部约谈要求和中央第八环保督察组督查要求,贺兰山国家级自然保护区内的工矿企业全面清理退出。

据了解,目前贺兰山自然保护区169处人类活动整治点中的133处工矿、农林牧等设施已全部关停退出,已完成拆除整治、生态修复并自查初验的61处,已开展生态修复36处,正在拆除整治及拟保留的70处。

自治区林业局强调,要深刻汲取教训,进一步加大自然保护区的监管力度。今后全面排查全区6个国家级自然保护区存在问题,严肃查处违法违规行为,清理整顿不符合要求的涉自然保护区地方法规政策,严格督办自然保护区问题排查整治工作。对不认真组织排查、排查中弄虚作假、整改不及时、未严肃追责的行为,严肃执纪问责。

自治区林业厅副厅长金韶琴说,当前和今后一个时期,全区森林资源管理工作要牢固树立和贯彻落实绿色发展理念,围绕大力实施生态立区战略,立足宁夏林业实际,以构建山、沙、川协调发展的生态系统为目标,锐意推进改革创新,强化林地保护与监管,严厉打击破坏森林资源行为,全面提升全区森林资源管理水平。

(责编:贾茹、马甜)