《建军大业》票房破两亿 梁大维眼神带戏获好评

2017年08月01日09:28  来源:新华网
 

   刘伟强执导的热血战争巨制《建军大业》上映四天票房破两亿。作为中国人民解放军建军90周年的献礼片,电影真实再现了历史事实,将正当青春年少的革命先辈创建人民军队的光辉事迹展现的淋漓尽致。青年演员梁大维饰演的陈赓大将沉稳英武,目光炯炯,他通过眼神表现时局敏感的表演方式获得无数好评。

   《建军大业》票房破两亿好评如潮

   作为“建国三部曲”的最后一部,电影《建军大业》光战争场面的拍摄镜头数就达到近3000个,让人目不暇接的爆破场面和声势浩大的战争戏让电影好评如潮。 除了精彩震撼的大场面之外,电影通过南昌起义、三河坝战役、秋收起义等著名战役将革命历史真实的呈现到观众面前,“三枪为记,河山统一”,“今天我们所做的一切无上光荣”,战争的残酷与英雄的坚毅让整部片子荡气回肠,充满感染力,不少观众表示:“非常震撼,非常感动,新中国是革命先辈用流血牺牲换来的。”

   梁大维拍戏体力不支中暑晕倒

   在拍摄冲锋陷阵的戏时,梁大维全程绷紧神经,以军人的标准保持勇猛战斗姿态。在接近40度的高温下,进行五十米的越野障碍冲刺跑,穿过各种铁丝网,跨越各种大壕沟,真实还原当年战火纷飞的质感。可是在某一次冲锋时,梁大维由于入戏太深,长时间保持异常亢奋的战斗情绪,最后体力不支中暑晕倒。事后梁大维感慨到:“老一辈的先驱们抛头颅洒热血,我们以前说这句话,好像跟喊口号一样,但我现在真正理解了,什么是抛头颅洒热血。那种厚重,那种精神状态,这是《建军大业》给我最大的收获。”

   观众评梁大维眼神带戏会聚焦

   青年演员梁大维在片中扮演陈赓将军,沉稳老练,一出场就能安定人心,每一个眼神都带着不同的情绪,表演颇具层次。历史中的南昌起义期间,陈赓负责起义总指挥部的保卫工作,在电影《建军大业》中,这一点也有明确的体现。陈赓陪着周恩来去见贺龙时,贺龙嗓门一变大,陈赓立马就站起来,怒目而视非常严肃,电影的效果处理的幽默了许多,但当时的时局非常敏感,陈赓负责周恩来的护卫工作,周围环境稍有不对立马就会给反应。梁大维的表演恰到好处,细腻又不宣兵夺主。网友评价:“演陈赓的梁大维目光炯炯,他的眼神就是我说‘许多人不像演员因为他们的眼睛不会聚焦’的反义词”。

   电影《建军大业》自上映以来,口碑及票房一路上涨。梁大维表示:这段历史我们应该铭记在心,感恩先烈们抛头颅洒热血的付出才换来我们现在的和平年代,《建军大业》是一部非常值得我们中国人去看的电影。

(责编:贾茹、马甜)