上半年银川市城乡居民消费呈五大特点

2017年07月31日16:06  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川7月31日电 (贾 茹)据国家统计局银川调查队抽样调查资料显示:2017年上半年,银川市城镇居民人均生活消费支出9716.5元,同比增长5.9%;农村居民人均生活消费支出5306.0元,同比增长9.4%。根据数据分析,城乡居民消费呈现“五大”特点。

农村居民消费支出增速较快,城乡消费比有所缩小

随着收入持续较快增长,农村居民消费观念逐步改变,加上农村消费品市场升级换代步伐加快,使农村居民消费意愿和消费能力明显提高,消费支出增速快于收入增速,也快于城镇居民消费支出增速。上半年农村居民人均消费5306.0元,同比增长9.4%,增幅比城镇居民人均消费增长高3.5个百分点。城乡居民消费差距在总体上呈现出不断缩小趋势,城乡居民消费比由2016年的2.2:1缩小至2017年的2.1∶1。

城乡居民教育文化娱乐和医疗保健消费持续升温

由于收入的增加,基本生活消费品日益丰富,城乡居民既重视孩子的教育,也重视自身健康,城乡居民教育文化娱乐和医疗保健消费持续升温。近年来,家长在孩子教育上的投入逐年增加,上半年,银川市城乡居民人均教育文化娱乐支出分别为1326.5元、530.7元,同比分别增长19.1%和17.9%;同时,城乡居民保健意识不断增强,健康投资理念逐渐被居民家庭认同,上半年,银川市城乡居民人均医疗保健支出分别为1219.8元、644.0元,同比分别增长13.3%和12.1%。

城乡居民吃穿消费差异大

城镇居民消费随着家庭规模缩小,子女在父母家和在单位食堂或简单化为主,食品消费支出微降,上半年,银川市城镇居民人均食品烟酒消费支出2959.9元,同比下降1.1%;农村居民食品烟酒消费支出稳步增长,人均支出1537.5元,同比增长7.0%;城镇居民衣着消费需求不足,人均衣着消费支出1041.0元,同比仅增2.4%。农村居民对衣着消费保持稳定,人均支出482.0元,同比增长15.6%。

居住、生活用品及服务、其他用品及服务消费农村增幅明显高于城市

近年来,由于家电下乡和节能补贴力度加大,农村居民的用行消费需求进一步得到释放。上半年,银川市城镇居民人均居住消费支出1879.9元,同比增长2.1%;人均生活用品及服务支出670.4元,同比下降12.8%,;人均其他用品及服务支出292.1元,同比下降0.5%。相对于城市居民低迷的消费欲望,农村的居住环境进一步改善以及农村购物环境的逐步改善使得农村居民家庭设备更新速度快于城市。其中,银川市农村居民家庭人均居住消费支出951.5元,同比增长6.5%,人均生活用品及服务支出306.6元,同比增长14.3%;人均其他用品及服务支出110.9元,同比增长7.2%。

城镇居民交通通信消费明显快于农村

随着私家车显著增加,购车档次提升。家用汽车保有量提高带动交通工具用燃料和汽车维修保养费用增加。上半年,银川市城镇居民人均交通通信消费支出1822.4元,同比增加353.0元,增长24.0%,增幅位居城镇八大类消费支出之首。上半年,银川市农村居民人均交通通信消费支出742.8元,同比下降0.7%。

(责编:贾茹、马甜)