聚焦平罗 第四届种业博览会落幕

2017年07月29日08:45  来源:人民网-宁夏频道
 

与会代表参观农作物新品种。

人民网石嘴山7月29日电(宽容、实习生 李佳芮) 中国·宁夏·平罗第四届种业博览会于27日至28日在石嘴山市平罗县召开。平罗是宁夏的农业大县,全县耕地面积95万亩,农业基础设施完善,黄河自流灌溉,光热水土资源丰富,具有发展现代农业得天独厚的优势。

此次种博会以“交流、合作、创新、共赢”为主题,采取“田间示范展示和展馆交流洽谈相结合”的模式,开展了种业论坛、开幕仪式、馆展交流、合作洽谈及地展基地观摩项目。其中,展馆面积达5000平方米,展位100个,主要展示国内外瓜菜、玉米优良品种4000个,国内外先进农业机械53台。国家蔬菜研究中心、中国农科院蔬菜花卉研究所等21家科研单位前来考察调研,同时吸引了美国等10个国家24家企业及国内25个省市184家企业的嘉宾来平参加。

据宁夏石嘴山市副市长、平罗县委书记朱剑介绍到,近年来,平罗县委、政府持续加大投入,着力培育壮大优质水稻和制种、草畜、瓜菜、生态水产“一优四特”产业,积极推进现代种业全产业链发展,全县制种面积达15万亩,其中蔬菜制种11.5万亩,引进培育4200多个品种,年产量近4000万公斤,被国家农业部认定为首批国家区域性蔬菜良种繁育基地,种业知名度不断上升,市场占有份额逐步扩大,已成为农民增收的支柱产业。

据悉,平罗县确定了以优质水稻、制种、草畜、瓜菜、生态水产为主的“一优四特”产业为主攻方向,提出了”一带三路八园“区域发展思路,制种产业已成为平罗县乃至自治区农业“1+4+X”产业中最具活力的产业。

“国以农为本,农以种为先”,本次种博会在平罗县召开并签署了四项协议,旨在进一步提升区内外种业合作水平,为今后宁夏种业发展发挥更大的作用。平罗县也将抓住目前种业发展良好的历史机遇,进一步优化区域布局,提升科技发展水平,全力打造全国蔬菜种子生产、加工集散地,建成全国蔬菜制种大县。

(责编:马甜、宽容)