农以种为先 种博论发展

2017年07月28日16:40  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网石嘴山7月28日电 7月27日下午,石嘴山市平罗县召开“中国·宁夏·石嘴山(平罗)第四届种业博览会现代种业发展论坛”,此次高峰论坛聚集了全国各地的种业专家,人才济济,集聚一堂商讨未来种业发展。

会谈上,辽宁大学商学院教授、沈阳德亿农业公司总经理温明振教授表示,中国种业迎来了大洗牌时代,国家投资2800亿元购买先正大,将对种业的重视提高到了前所未有的高度。当下是大数据时代,种业尽管很小,但科技含量很高。大数据将对育种、品种认定与保护、销售渠道等将都产生深远影响。

据悉,到2016年,平罗县制种品种发展到50多个,依托本土19家制种企业,采取“公司+基地+农户”订单模式,年建设300亩以上的固定园区17个,带动全县种植面积达15万亩,初步形成了以黄渠桥、头闸等乡镇为主的蔬菜制种产业带,参与农户达2.2万户,种子总产达4000多万公斤,占全区总面积的24%,居全区首位。(实习生 李佳芮)

(责编:阎梦婕、马甜)