港澳台名企聚焦宁夏 构建开放新格局

2017年07月26日09:55  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川7月25日电 25日下午,港澳台百名企业家“一带一路”商贸投资宁夏行交流对接峰会在银川举办。本次峰会旨在推进宁夏全方位多层次对外开放,着力打造丝绸之路经济带战略支点,构建对内对外开放新格局,进一步打开港澳台地区这个重要窗口,迎接宁夏发展黄金期的到来。

本次对接峰会吸引了来自港澳台地区的一百多名企业家优秀代表及宁夏各地市成长型、创新型、实力型企业家代表出席会议。

宁夏回族自治区政府副主席王和山在会议中表示,宁夏有良好的产业发展、开放通道、集聚平台等优势。今年以来,宁夏进入了历史上经济发展最快、城乡面貌变化最大、群众得到实惠最多的时期。2016年,自治区完成地区生产总值3150亿元,增长8.1%,高于全国1.4个百分点。2017年上半年,全区地区生产总值同比增长8.6%,比全国高1.4个百分点,增速居全国第六位,西北五省第一位。

港区全国人大代表,太平绅士,富通(香港)资本投资管理有限公司董事长蔡毅表示,近年来,宁夏与香港在多个领域互动联系,香港是国际重要的金融、贸易和航运中心,宁夏是西部大开发、大发展的乐土。香港各界也将抓住一带一路的战略机遇,与宁夏常来常往,加强交流,利用香港这个平台,让更多宁夏产品走向国际,真正实现互利互赢。

今年以来,宁夏回族自治区与两岸企业家峰会台湾文化创意产业合作推进小组合作,在宁夏共同推动全域旅游、文化创意产品、特色小镇建设、农产品品牌开发等方面取得了积极成效。目前在宁夏投资发展的香港企业有491家,澳门企业14家,台湾企业71家,涉及电子产品制造、计算机软件、新能源开发、建筑材料、葡萄酒产业、旅游文化等众多领域。天元锰业、宝塔石化等多家企业在香港投资设立经营实体。同时,宁夏长期以来都是供港蔬菜重要生产基地。(实习生 李佳芮)

(责编:阎梦婕、马甜)