吴忠:绿色经济展露芳容

2017年07月26日07:58  来源:宁夏日报
 

  作为国家生态文明建设试点市,吴忠市构筑起“立体式”绿色体系。

  吴忠市利通区恒和织造科技有限公司织布车间,彩缎一般的布匹从高空铺陈下来。利通区依托宁夏恒丰集团,打造百亿产值、百万纱锭“双百”生态纺织产业园。

  位于红寺堡区的宁夏移民博物馆,全景展示宁夏移民历程。

  盐池县古城墙保护工程,留存厚重的历史文化印记。

  核心提示

  吴忠市以绿色发展、转型升级为主题,以提高发展质量和效益为中心,走出西部欠发达地区绿色发展新路子,着力建设绿色经济示范城市。

  绿色产业

  打造经济“升级版”

  提起“有机水稻、人间贡米”,人们自然会将之与青铜峡市叶盛镇联系在一起。

  绿意盎然,鸭蟹戏水,蛙鸣鳅吟,稻谷清香。7月22日,记者来到宁夏正鑫源现代农业示范基地,吸一口气,感受夹杂在泥土里的稻谷醇香。

  该基地于2009年以土地流转的形式创建现代农业示范园区,带动周边20家合作社、家庭牧场发展优质水稻5万亩。去年以来,基地建立了有机水稻种植、沟道生态种养、科技创新引领、稻鱼螃蟹泥鳅标准化养殖及蟹苗繁殖示范、稻田养鸭示范区。宁夏正鑫源现代农业发展集团董事长包立新说,合作社探索立体式生态种养殖模式,将水域充分利用起来:鸭子吃虫子、螃蟹吃水草、泥鳅活水源,让农业真正“循环”起来。

  在叶盛镇五星村,65岁的种植户郑玉宝,尝到了18亩土地由村里统一流转发展富硒水稻的甜头——每亩耕地除享受股份保底的一次性收益分配外,还享受集体资产和合作社经营收入带来的二次浮动分红,获利913元,这是他单打独斗种地收益的3倍多。“村里流转土地引种富硒水稻,统一使用生物肥,品质高市场好,百姓跟着沾光哩。”老郑说。

  叶盛镇的绿色发展,佐证着吴忠市探索绿色经济示范市路径的新理念。近年来,吴忠市着力构建以新型工业为主体、现代农业为基础、现代服务业为支撑的绿色产业体系,推动产业向中高端迈进。该市全力构建装备制造、油气化工、生态纺织、新能源、新材料、葡萄酒、生物制品等10个“百亿元”板块和民族用品、健康产业2个“千亿元”产业,着力打造经济“升级版”,并启动环境质量保障立法,探索国家生态文明建设示范市、国家环保模范城市、国家低碳试点城市发展模式。

  创新驱动

  引领经济转型发展

  国内首家重要尺寸工位自检、关键尺寸送检、过程抽检“三位一体”数字化检测体系,国内首家仿真技术应用于离散制造生产环节,国际领先的三维可视化管理系统……每项科技攻关领域的成功突围,都注解着吴忠仪表“走出去”的新成效。

  走进中国自动化(吴忠)产业园区的吴忠仪表公司,感受企业依托创新驱动开拓出伊朗、巴基斯坦、巴西、南非等10余个海外市场的自信底气。目前,产业园区一期新上数控加工设备、特种工艺设备、自动化立体仓库、自动化组装线、实验检测设备等工2148台(套)。

  吴忠仪表是我国控制阀领域龙头企业,随着《中国制造2025》的实施,公司开发出控制阀新产品60多项,其中有24项被评为国家级重点新产品,取得200多项发明专利和实用新型专利。通过聘请专家,研发尖端阀门产品,先后破解了制约我国油气类及特殊工况用的高精尖阀门技术,生产出设计水平为1500米的水下闸阀和调节天然气压力的安全切断阀等产品,填补国内控制阀领域空白。

  7月24日,“全国最美纺织女工”、宁夏恒丰纺织科技股份有限公司前纺车间主任丁芳身着蓝色工装,胸前别着党徽,在车间巡视。宁夏恒丰纺织2013年开工建设,从动工建设到试生产仅用了120天,创造了当年引进、当年建设、当年投产的“恒丰速度”。短短3年多时间,公司从几十人发展到1400多人,生产能力从几万锭发展到几十万锭。从员工岗前培训到边建设边生产,项目一路“加速度”;从单一的纺纱到集纺纱、织布、印染、服装一体化,项目不断延伸……

  吴忠市推进产学研融合,围绕高端智能控制阀、滚动轴承、精密汽车零部件,引进培育生产研发类企业,壮大了高新技术产业规模。强化企业创新主体地位,组建产业技术创新战略联盟。加强智力支撑,扶持本土企业承接科技成果转化,先进技术成果转化达到10项以上。

  脱贫富民

  增强群众获得感

  7月23日,同心县河西镇同德移民村有机枸杞基地内满目葱茏。75岁的王团移民马应伏老人动作娴熟,一粒粒晶莹剔透的“红珍珠”坠落在竹筐内。

  毗邻枸杞基地北侧,一栋栋红顶生产车间内,打包好的红果枸杞整齐列装。2013年,同心引进产品出口欧盟、美国的有机枸杞生产企业——润德庄园,在同德移民村流转土地7100亩。润德庄园落户同德村后成立党支部,组建了枸杞种植采摘功能党小组,推行党小组为魂、产业为血、企业为骨的“多位一体”精准脱贫模式。“今年首季出口美国有机干果枸杞5吨。”润德庄园党办主任马静介绍。

  河西镇同德村是“十二五”期间最大的新建移民村,搬迁安置东部山区3个乡镇11个村的贫困群众1379户6131人。为了带动移民发展,同德村和润德庄园共同打造“支部+企业”牵引模式,在按照“第一个五年”亩均600元,“第二个五年”亩均700元,“后三个五年”分别为800元和900元的标准获得土地收益基础上,村党总支与润德庄园科技有限公司党支部形成村企联合大党建格局,组建枸杞种植、特色养殖、劳务输出等功能党小组。

  “脱贫摘帽,曾记畔村要想走在前,一定要把产业做好。”7月23日,在盐池县王乐井乡曾记畔村村部“精准扶贫办公室”,村党支部书记朱玉国召集村民代表和部分建档立卡户开会。随后,他赶到建档立卡户鲁永胜家了解养殖情况。鲁永胜家存栏滩羊200只,早在2014年,朱玉国帮他制订产业发展计划、提供贷款担保,当年鲁永胜从银行获得5万元贷款用于滩羊养殖。近年来,金融扶贫“盐池模式”为曾记畔村村民解了发展资金之渴,村民走上养殖滩羊、小杂粮种植等产业脱贫路子。(苏峰 杨之汀)

(责编:贾茹、马甜)