宁夏未来15年综合交通枢纽战略规划出炉

2017年07月26日07:55  来源:宁夏新闻网
 

  7月25日,宁夏回族自治区十一届人大常委会第三十二次会议审议了《宁夏回族自治区综合交通运输体系战略规划(2016-2030年)(送审稿)》(以下简称《战略规划》)。《战略规划》是我区未来15年综合交通体系发展的总方向和总蓝图,提出,我区将实施对外开放融合战略,着力打造以快速交通为骨干、连通全国交通网络的“横贯东西、沟通南北”国际化、现代化、一体化综合交通运输体系;对内协同联动战略,把宁夏作为一个城市,积极建设全区快速城际交通网络体系,支撑和引导全区新型城镇化发展。

  根据《战略规划》,到2030年,我区综合交通网络基本建成,铁路通车里程将达3000公里,铁路网密度达到4.5公里/百平方公里,铁路覆盖全区所有市县;公路通车里程为4万公里,其中高速公路通车里程2800公里,所有普通国道和80%的普通省道达到二级以上标准;民航客运年吞吐量突破2000万人次,货邮吞吐量超过20万吨;银川建成以城市轨道交通为骨架的城市公共交通系统,城市公共交通占机动化出行分担率达到70%以上,石嘴山、吴忠等城市公共交通占机动化出行分担率达到60%以上。

  《战略规划》主要强化沿黄发展主轴城际综合运输通道功能,提升银川综合交通枢纽作用,在铁路、公路、航空方面全线发力,实施“大银川都市圈引领,中卫、固原带动、多点支撑,覆盖全区,辐射内蒙古、山西、陕西、甘肃、新疆五省(区),通达全国、连通阿拉伯国家、穆斯林地区和中东、中亚、欧洲各国乃至世界的综合大枢纽”发展战略。

  《战略规划》还提出,宁夏地处丝绸之路经济带上,紧邻瑷珲腾冲线,也是京津冀、长三角、珠三角等中东部经济区连接兰州-西宁地区、天山北坡地区等重要纽带,具有承东启西、连接南北的区位优势,是西部地区经济对外开放、开展国际边境口岸经贸合作的东大门。为此,从四个方面强化未来发展重点:对外通道,融入全国,增容扩能,提升铁路、公路、航空对外通道容量和能力,打造畅通内外的高速铁路运输通道、高速公路运输通道和空中丝绸之路。“一城”交通,强轴壮心,提速加密,建设城际铁路网络、提升公路网络、培育航空网络,提高路网密度和技术等级。城市交通,便客畅货,公交优先,推进公共交通优先发展,建设银川都市圈快速轨道交通和银川城市轨道交通。智慧交通,互联互通,强基提质,推进移动互联网等先进信息技术在交通运输领域的应用。(记者 杨兆莲)

(责编:贾茹、马甜)