护航开放的宁夏

2017年07月26日07:51  来源:宁夏日报
 

核心提示  

10年前,历史给宁夏一次机遇,宁夏第一个航空口岸正式对外开放,由此结束宁夏长期没有开放口岸的历史。

10年后,银川空港口岸成为阿联酋航空在中国继北京、上海、广州之后的第4个通航点,也是全国少数几个能够24小时全天候通关的空港口岸之一。

宁夏迈出对外开放第一步  

2007年2月19日10时25分,搭载着136名乘客的航班从银川试航飞往香港。7月20日,银川航空口岸正式开通,通过这条“空中走廊”,宁夏离世界更紧密了。当年,我区外贸实现进出口总额14.37亿美元,比上年增长48.8%,增幅比全国平均水平高25个百分点。  

自此,插上“翅膀”的宁夏成为一片开发的热土。

2011年5月,银川经昆明至迪拜开通定期国际航班,这是宁夏航空发展史上的第一条国际定期航线。

2013年8月,宁夏获得第三、四、五航权。

2014年1月,宁夏直飞哈萨克斯坦国际货运包机开通。

2015年9月4日,银川直飞迪拜航线航线开通,银川成为国内第6个开通直飞迪拜航线的城市。当年,宁夏出入境人员突破10万人次大关。

2010年3月29日,宁夏首个陆路口岸——惠农陆路口岸正式封关运行、对外开放,口岸的通关功能进一步完善。当年,宁夏外贸实现进出口总额19.6亿美元,比上年增长63.2%。

……

从无到有,再到走向国际,宁夏的口岸建设可谓日新月异。

随后,银川开发区、中宁等陆路口岸相继建成,把沿海口岸的报关、报检、通关放行、出口退税等功能延伸至宁夏,为外贸货物运输提供方便快捷的通关服务,降低外贸企业物流成本。2016年,石嘴山陆港口岸实现货物吞吐量474.7万吨、报关1183单、进出口货值1.1亿美元。

随着“钢铁驼队”悠长的汽笛声,宁夏陆上丝绸之路正式打通。宁夏至中亚(银川-德黑兰)国际货运班列,是宁夏历史上第一趟国际货运班列,自2016年1月15日顺利开行以来,截至2017年5月,累计发运69列3351车,将11万吨、价值约8120万美元的中国制造产品运往中亚,为宁夏对外贸易发展注入新活力。

一路护航对外开放  

10年来,宁夏检验检疫局主动融入“开放宁夏”建设,为我区对外开放一路护航。

完善基础设施和口岸信息化建设,以电子口岸为基础,分阶段建设国际贸易“单一窗口”公共服务平台,在检验检疫、海关、商务等部门间推进信息互换、监管互认、执法互助,实现部门间许可证件、外汇服务、物流管理等业务“一站式”办理。推行企业便捷电子签证及申报,原产地证书全流程无纸化,口岸通关无纸化、无纸化报检。

实现大通关“纵向互联”,与山东、山西、内蒙古、陕西、甘肃、青海、新疆、西藏等丝绸之路经济带沿线检验检疫局区域一体化工作,全面推广“进口直通、出口直放”的快速通关模式。

推进关检执法“横向协作”,按照海关、检验检疫“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行)要求,实行集装箱进出口货物一次开箱、联合查验,完善“一机两屏”查验合作机制,推动跨省区口岸合作。

助推我区获批依托银川空港口岸和银川综保区,筹建进口肉类和进境水果、种苗指定口岸。

“走出去”的步伐行稳致远 

口岸开放是一种状态,更是一种责任。

“作为国门第一哨,我们始终以服务经济发展,确保国门安全为己任。”银川机场检验检疫局局长黄杰介绍,“银川航空口岸自建成以来,相继通过了质检总局和国家8部委口岸核心能力的考核验收,达到了世界卫生组织的要求和水平。10年来,共检疫查验出入境航班8080架次、人员47.41万人,截获禁止入境携带物3000余批,截获有害生物5类、22种次。” “筑路、减负、提速”,这6个字概括了10年来检验检疫部门服务自治区外贸稳定增长,提高通关便利化水平,减轻外贸企业负担所采取的措施和做法,助推宁夏“走出去”的步伐行稳致远。

2007年以来,宁夏检验检疫局共签发各类原产地证4.56万份,签证金额近44亿美元。

今年上半年,我区进出口总值达23.9亿美元;银川空港口岸出入境航班为2043架次,出入境旅客120266人次。依托已开通的国际航线、班列,宁夏优势特色农产品出口呈现良好势头。 截至2017年初,我区累计培育枸杞出口企业33家、蔬菜出口企业6家、牛羊肉进出口企业4家、葡萄酒进出口企业5家,产品远销美国、日本、欧盟、澳大利亚、东南亚及港澳台等国家和地区,集中展示和宣传了宁夏特色优势农产品,为增加就业、促进农民增收、实现脱贫致富发挥了重要作用。(记者 张 瑛)

在海外华文传媒合作组织2017年会华媒论坛上,嘉宾们正在认真聆听代表发言。

参会嘉宾接受同行采访,交流传媒发展新理念、新经验。

“一带一路”建设与宁夏发展高峰论坛会议间隙,企业家们就宁夏全域旅游的前景展开讨论。记者 王鼎 计鹏 摄

(责编:贾茹、马甜)