银川启动特色小镇创建工作 首批10个特色小镇名单出炉

2017年07月25日07:45  来源:宁夏新闻网
 

  近日,银川市下发《加快打造特色小镇实施意见》,首批10个特色小镇名单出炉。明年起3至5年内,银川市每年将安排5000万元特色小镇培育经费。

  为打造一批生态农业、东西合作、影视红酒等特色鲜明、产城融合、充满魅力的美好银川特色小镇,增强城镇连接城乡、聚集产业、承载人口、辐射带动能力,发挥示范带动效应,为推进新型城镇化建设提供有力支撑,银川市提出《加快打造特色小镇实施意见》。

  《意见》明确,2017年启动特色小镇创建工作,按照“成熟一批、培育一批”的原则,突出重点、突出产业、突出特色,坚持因地制宜、分类指导,力争在“十三五”期间推动形成一批特色鲜明、产城融合、充满魅力的特色小镇。立足旅游休闲型、健康疗养型、商贸物流型、文化民俗型、特色制造型等不同特点,开展特色小镇“名镇名村”工程。对列为培育对象的特色小镇,根据年度考核结果实行差别化奖补,自2018年起将培育经费列入市财政预算,每年安排5000万元,连续支持3-5年。

  据悉,银川市明确提出,在特色小镇创建工作中,要充分发挥市场主体作用,县(市)区人民政府重在搭建平台、提供服务,避免出现大包大揽。以产业发展为重点,依据产业发展确定建设规模,防止盲目造镇。避免出现打着特色小镇名义,违法违规搞圈地开发。(记者 倪金凤)

(责编:贾茹、马甜)