中宁枸杞贴上了防伪溯源标识

可查询真伪,还标注种植加工销售全程追溯信息

2017年07月24日07:57  来源:宁夏日报
 

今年初夏中宁枸杞上市以来,不少产品外包装上都多了一枚椭圆形的防伪溯源标识。刮开涂层扫描二维码,除显示真伪信息,还标注种植、加工、销售全程追溯信息。今年,中宁县共印制防伪溯源标识300万枚,涉及枸杞种植面积3万余亩,标志着中宁枸杞质量追溯体系初步建成。

近年来,“中宁枸杞”地理标志不断被外地枸杞冒用,部分本地枸杞也存在以次充好现象,严重损害了“中宁枸杞”的品牌美誉度。为此,中宁县着力在当地枸杞企业中推广建立质量追溯体系,300万枚防伪溯源标识全由政府出资印制,无偿赠予企业使用。据介绍,该防伪标识仅能被手机扫描一次,再次扫描则会出现“谨防假冒”的友情提示,杜绝被不法商贩伪造冒用。目前,有18家中宁枸杞企业领得防伪溯源标识80万枚,还有20家企业正在申请之中。

今年,中宁计划向市场投放防伪溯源标识1500万枚,供5000余吨优质干果张贴使用,进一步打造中宁枸杞的品牌核心竞争力。(记者 杜晓星)

(责编:贾茹、马甜)