宁夏:书记主席一周动态(7月17日—7月22日)

2017年07月23日09:35  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川7月23日电(贾 茹)这一周(7月17日至7月22日),宁夏回族自治区党委书记石泰峰和自治区政府主席咸辉都去了哪里?做了哪些工作?人民网记者通过梳理官方媒体的公开报道,盘点了书记主席近期的走访足迹和工作动态。

7月17日

7月17日,自治区党委召开常委会议,传达学习全国金融工作会议精神,研究贯彻落实工作。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持会议并讲话。会议指出,这次全国金融工作会议十分重要、意义重大;要回归本源,全面提高金融为实体经济服务的效率和水平;做好新形势下金融工作,必须加强党对金融工作的领导。

7月17日上午,自治区主席咸辉主持召开政府第98次常务会议,分析研判上半年全区经济运行情况,决定取消81项涉及企业和公民负担的证照,审议自治区相关条例草案,审议自治区政府法律咨询委员会组成人员和法律顾问事宜。

7月18日

7月18日,自治区主席咸辉来到部分科研院所和企业,对科技创新、研发平台和人才建设等进行专题调研。咸辉强调,要深入学习习近平总书记关于科技创新的重要指示精神,按照自治区第十二次党代会的决策部署,大力实施创新驱动战略,以科技创新为引擎,推动经济社会持续健康发展。

7月19日

7月19日,自治区全面深化改革领导小组召开第二十一次会议,学习中央全面深化改革领导小组第36次会议精神,审议通过了《宁夏回族自治区空间规划(多规合一)试点工作总结报告》《关于开展全面深化改革督察的方案》。自治区党委书记、自治区全面深化改革领导小组组长石泰峰主持会议并讲话。他强调,各地各部门、各级领导干部要牢记习近平总书记提出的“亲力亲为、敢于担当、落地见效、统筹安排”16字要求,用更多的精力谋划改革、推进改革,把中央和自治区部署的各项改革任务一项一项落实好。

自治区主席、自治区全面深化改革领导小组副组长咸辉,自治区党委副书记、自治区全面深化改革领导小组副组长姜志刚,自治区全面深化改革领导小组成员出席会议。

7月20日

7月20日,国务院扶贫办,人民日报社,自治区党委、政府与福建省委、政府在银川共同召开深入贯彻落实习近平总书记东西部扶贫协作座谈会重要讲话精神座谈会。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,人民日报社社长杨振武,福建省委常委、政法委书记王洪祥,国务院扶贫办副主任欧青平出席会议并讲话。自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚主持会议。自治区领导马顺清、纪峥、赵永清、马三刚、崔波,福建省副省长洪捷序出席会议。

石泰峰在讲话中对中央国家机关、福建省、中央媒体、国内高校长期以来对宁夏的支持帮助表示感谢。他说,习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话,体现了中国特色扶贫开发道路的理论创新和实践创新,为打赢脱贫攻坚战注入了思想动力、提供了行动指南。

7月21日

7月21日,宁夏回族自治区党委书记石泰峰主持召开党委常委会议,听取上半年经济运行情况汇报,分析当前经济形势,研究部署下半年经济工作。

会议指出,上半年全区经济运行呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的态势,主要指标增长好于预期,地区生产总值增长8.6%,各级各部门和广大干部群众付出了艰苦努力。在肯定成绩的同时,要清醒认识经济运行中的深层次矛盾和问题,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神,坚持问题导向,精准综合施策,振奋精神、实干兴宁,推动全区经济持续发展、健康发展、繁荣发展,确保完成全年目标任务。

7月17日至21日,国务院脱贫攻坚督查组对宁夏脱贫攻坚工作进行督查。期间,督查组听取了我区脱贫攻坚工作情况汇报,在固原市原州区、西吉县、彭阳县,采取访谈和入户调查等方式,随机抽取7个乡镇、10个村,对建档立卡贫困户档案资料、驻村干部帮扶、“万企帮万村”、电子商务进农村等情况进行实地督查。

自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰会见了督查组一行。他说,宁夏始终把脱贫攻坚当作头等大事和重大民生工程,举全区之力推进。宁夏还有41.8万贫困群众,脱贫攻坚任务十分艰巨。自治区第十二次党代会把“脱贫富民”作为三大战略之一,我们将认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,不抢时间、不赶进度,扎扎实实、一步一个脚印推进,不断提升产业扶贫实效,切实做到精准扶贫、精准脱贫。对督查组反馈的问题,我们将高度重视,认真抓好整改落实,确保小康路上一户不少、一人不落。

自治区主席、自治区扶贫开发领导小组组长咸辉作表态讲话。咸辉指出,全区上下要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要讲话精神,坚决落实督查组各项要求,精准聚焦、对症下药,主动作为、举一反三,全面系统抓好整改。要明确责任、分解任务,突出抓好产业扶贫、技能扶贫、金融扶贫、健康扶贫等重点领域工作。要以这次督查为契机,以坚决的态度、精准的举措、务实的作风,坚决打赢脱贫攻坚战。

7月22日

近日,宁夏回族自治区党委书记石泰峰主持召开党委常委会议,传达学习第八次全国信访工作会议、全国司法体制改革推进会、全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神,听取宁夏信访维稳工作情况汇报,研究部署迎接党的十九大信访维稳工作。会议指出,第八次全国信访工作会议,是在党的十九大召开之前召开的一次重要会议;为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,是今年全区信访维稳工作的主线,是各级党委、政府必须完成的政治任务;习近平总书记关于司法体制改革的重要指示,站在党和国家全局的高度,明确了司法体制改革的目标、方向、重点和路径,为不断完善和发展中国特色社会主义司法制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循;各级党组织要认真学习贯彻全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神,像重视农村基层党建那样抓城市基层党建,切实发挥党的组织优势、组织功能、组织力量。

7月22日,宁夏回族自治区主席咸辉主持召开自治区政府第七次全体(扩大)会议,传达学习全国金融工作会议、全国安全生产工作电视电话会议和自治区党委常委会议精神,总结盘点上半年情况,安排部署下半年工作。

(责编:贾茹、马甜)