宁夏院士专家工作站为企业发展添“双翼”

申请专利93项,产生直接效益6400万元

2017年07月23日08:59  来源:宁夏日报
 

7月21日,记者从宁夏智慧农业创新发展论坛暨院士专家工作站揭牌仪式上了解到,宁夏挂牌成立的院士专家工作站数量已增至38家。

为进一步深化产学研共建,提升技术团队的知识水平和研发能力,自治区科协从2009年开始,建立了一批院士专家工作站,动员和引导科技社团引才引智,组织院士、专家深入企业、科研机构开展技术服务、创新人才培养等工作。通过建立院士专家工作站,搭建各行业高层次专家交流平台,调动专家、企业、科研院所、大专院校各方面的积极性,提高科研成果转化率,加速科研成果向生产力转化,为各行业跨越式发展和科技创新服务提供智力支持。

近年来,宁夏依托院士专家工作站和专家创新团队等资源,在帮助企业技术攻关、提升企业核心竞争力等方面成效显著。宁夏大北农专家工作站研发申报发明专利并组织研发新产品“羊肉专用育肥羊前期浓缩饲料”,带动农民新增经济效益600万元以上;宁夏凯晨电气集团公司专家工作站为企业申报科技项目把关,使“电网自动接入储备电源可控硅设备的合作研究”等一批重大项目通过科技部审批,获得支持资金近500万元。

截至目前,我区已建立了涵盖生物、地质、能源、机电、装备制造、石油化工、医药等领域的38个院士专家工作站,其中院士工作站15家,专家工作站23家,入站院士27名,业界知名专家103名,累计为企业开展战略咨询36项,培养创新人才89名,突破行业关键性技术68项,破解创新技术难题163项,推广转化科技成果268项,承担科技计划项目236项,申请专利93项,获得科技奖励48项,产生直接经济效益6400万元。(记者 马越)

(责编:贾茹、马甜)