杨尚勤:坚持精准扶贫应与发展农村新产业新业态相结合

2017年07月21日18:09  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川7月21日电 (阎梦婕、实习生 李佩珊)7月21日下午,“深入贯彻落实习近平总书记东西部扶贫协作座谈会重要讲话精神座谈会”在宁夏银川召开。本次座谈会主题为“聚焦精准、深化帮扶、长期合作、实现共赢”。

座谈会上,中央农村工作领导小组办公室一局副局长杨尚勤表示,实现精准扶贫与农村经济社会发展相互促进需坚持三个结合。

杨尚勤表示,坚持精准扶贫必须与调整农业产品产业结构相结合。贫困地区农业生产自然条件较差,大宗农产品生产处于竞争劣势。因而应抓住国家推进农业供给侧结构性改革的历史性机遇,调整农业产品产业结构,大力发展具有地方特色和优势的品种和产业。宁夏在土豆、枸杞、葡萄、畜牧等方面具有优势,应在提高质量、培育品牌、建立新型经营主体与贫困户的紧密利益联结机制等方面多做文章。

杨尚勤还说,坚持精准扶贫应与发展农村新产业新业态相结合。发展农村新产业新业态是促进农民增收的新的有效途径。农村新产业新业态作为一个新生事物,贫困地区与其他地区的差距并不太大,甚至在某些方面还具有得天独厚的优势条件。通过扶贫协作和对口支援,可选择有条件的地方发展乡材旅游、农产品加工、农产品电商、手工编织等新产业新业态,在政策、资金、信息服务等方面予以扶持。

杨尚勤最后表示,坚持精准扶贫应与改善农村人居环境相结合。习近平总书记高度关注改善农村人居环境工作,多次作出重要批示。各地的实践充分证明,通过改善农村人居环境,不仅使农民群众的生活条件大大改善,而且直接带动了农村产业的发展和农村社会治理水平的提高。在贫困地区,改善农村人居环境,首先应做好危房改造、饮水安全、道路通达,在此基础上重点做好垃圾污水治理、村庄道路硬化,有条件的地方可开展美丽村庄建设。

(责编:贾茹、马甜)