杨尚勤:开展东西部扶贫协作必须因地制宜精准施策

2017年07月21日18:07  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川7月21日电 (阎梦婕、实习生 李佩珊)7月21日下午,“深入贯彻落实习近平总书记东西部扶贫协作座谈会重要讲话精神座谈会”在宁夏银川召开。本次座谈会主题为“聚焦精准、深化帮扶、长期合作、实现共赢”。

座谈会上,中央农村工作领导小组办公室一局副局长杨尚勤表示,开展东西部扶贫协作和对口支援,充分体现了我们的政治优势和制度优势。实践证明,大规模、长时间地开展这项工作,只有在中国共产党领导下、在社会主义制度下,才能够做到。要继续坚持和发挥好这个优势,为实现区域协调发展,城乡协调发展,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会而共同努力。

杨尚勤说,开展东西部扶贫协作和对口支援,要进一步提高水平和成效。习近平总书记指出的东西部扶贫协作和对口支援存在的薄弱环节和问题,具有很强的针对性,该下决心予以解决。特别是要按照精准扶贫、精准脱贫基本方略的要求,瞄准建档立卡贫困村和贫困户,更加重视贫困人口能够受益的产业开发培育,加强农村民生项目帮扶,建立贫困户稳定脱贫机制。

杨尚勤表示,开展东西部扶贫协作和对口支援,还需要协作双方和贫困群众的真抓实干。习总书记在脱贫攻坚和扶贫协作工作中真抓实干的精神和作风给我们树立典范。现在离全面建成小康社会的时间已经不多,而且越往后越是难啃的硬骨头。因而必须因地制宜、精准施策,把革命干劲与科学精神结合起来,发挥多方面的力量和作用,合力打好脱贫攻坚战。

(责编:贾茹、马甜)