太空莲36号不卖藕也能赚大钱

2017年07月17日10:16  来源:农民日报
 

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”近日,重庆荣昌区清流镇清流社区荷花种植园内,200多亩荷花竞相开放,吸引不少游客前来观赏。据该基地负责人范建君介绍,她种植的太空莲36号卖藕带、荷花、莲子、荷叶,唯独不卖藕,经济效益更好。

  太空莲荷花花期从5月中旬持续到8月底,花期长,荷花数量亩产达到7000朵,非常适合乡村旅游观赏。“游客来首先是观赏荷花,我们的荷花一朵朵卖,游客观赏后还可以用花瓣做菜吃。”范建君告诉笔者,虽然荷花采摘后就不结莲子了,但2-3元一朵花,还是比卖莲子赚钱。

  范建君说,卖得最好的要算藕带和莲子了。藕带即荷花的幼嫩根状茎,嫩、脆、甜,既可以生吃也可以热炒、煮汤。目前,现采藕带15元一斤,深加工500克成品15元一瓶。

  莲子具有降血压、强心安神功效,是煲汤的上好食材,也是药膳的上好原料。游客可以现场采摘品尝新鲜莲子,15元一斤,也可以购买纯手工制的干莲子,60元一斤。

  此外,荷叶也是宝,既可以做荷叶茶,清热减肥,还可以做一系列的荷叶菜。比如荷叶蒸鸡、荷叶饭、荷叶粥等。新鲜荷叶1元一张,除游客购买外,还供应一些餐厅。 董存伟

(责编:贾茹、马甜)