涉3起命案漂白身份 持续追捕22年终落网

银川警方抓获2名命案逃犯

2017年07月17日09:35  来源:宁夏日报
 

  7月15日23时,内蒙古包头市东河区一快捷酒店内,银川市公安局追逃组将犯罪嫌疑人曹某海抓获。当日24时许,追逃组另一组民警在河北省张家口市,将犯罪嫌疑人曹某彩抓获。至此,发生在银川市的1995年“03·06”伤害致死案、2001年“05·11”持枪故意杀人案、2006年“01·18”伤害致死案的2名嫌疑人落网归案。

  1995年3月6日,银川市原新城供电局歌舞厅,犯罪嫌疑人曹某彩持刀将人捅死后外逃。2001年5月11日,曹某彩又伙同曹某海等人持自制小口径手枪,在银川市东环批发市场附近将王某某枪击致伤,将蔡某某捅死,并再次外逃。2006年1月18日凌晨,犯罪嫌疑人曹某海再次出现在银川,伙同他人在凤凰北街吴都酒店停车场处将杨某等4人砍伤,杨某经抢救无效死亡。案发后,涉案的其他犯罪嫌疑人均被抓捕归案,但犯罪嫌疑人曹某彩、曹某海却如人间蒸发,杳无音信。22年的持续追捕,有价值的线索少之又少。

  今年6月,银川市公安局刑侦支队牵头发起合成作战。经过研判分析、信息比对,发现犯罪嫌疑人曹某彩、曹某海的身份已漂白。7月12日,由银川市公安局合成作战室、刑侦支队、兴庆区公安分局联合组成的追逃组,连夜赶赴张家口市开展工作。追逃组最终确定在张家口市的李某、张某某就是犯罪嫌疑人曹某彩、曹某海,此时嫌疑人曹某海已前往内蒙古包头市。追逃组果断派民警赶赴包头市适时抓捕。7月15日,追逃组在张家口市抓获犯罪嫌疑人曹某彩,在包头市抓获犯罪嫌疑人曹某海。民警在犯罪嫌疑人曹某彩居住的出租屋内,缴获自制手枪2把、子弹77发。(记者 陶涛)

(责编:贾茹、马甜)