银川市部分污水处理厂提标改造建设进度缓慢

2017年07月14日09:50  来源:宁夏日报
 

  今年年底前,宁夏所有工业园区及城镇污水处理厂必须达到国家规定的一级A排放标准。7月13日,记者采访获悉,银川市部分污水处理厂提标改造建设进度缓慢,直接影响年底前实现提标改造任务并达到一级A排放标准。

  当天,记者在贺兰暖泉工业园区污水处理厂看到,该厂提标改造工程才进行基础土建。该厂自建成投运以来,因进水水质复杂、油污含量高,污水处理压力较大,未能持续稳定达标排放。去年,该厂因提标改造进度缓慢被银川市人大环保世纪行组委会批评。

  银川第一污水处理厂相关负责人告诉记者,该厂提标改造工程今年4月开工,预计年底前完成主体结构,2018年9月竣工投产。“我们也很着急,想加快提标改造进度,赶在既定时间节点完成任务。但受一些因素影响,工程建设仍有所滞后。”因该厂提标改造工程没有预留用地,在不能停产的情况下,只能在原地进行,后期进行管线移位对接等工序时,存在3个月污水直排困境。

  依照去年全区水污染防治重点工作安排,永宁县第一污水处理厂当年要完成提标改造任务。但时至今日,该厂才完成立项批复,正在进行施工及设备的招投标前期工作。永宁县北控水务公司提标改造扩建工程土建完工,设备安装达95%,二期扩建完成后,再进行一期提标改造。银川市第四污水处理厂提标改造和扩建工程受征地补偿问题影响已经停工。

  按照《自治区城镇污水处理设施建设“十三五”规划》目标要求,宁夏所有污水处理厂提标改造任务要于今年年底前完成,自治区住建厅也将全区污水处理厂提标改造列入“十三五”重点工作。(记者 李锦 实习生 刘琳)

(责编:贾茹、马甜)