咸辉:努力实现更宽领域更深层次开放发展

2017年07月14日07:53  来源:宁夏日报
 

  7月13日,宁夏回族自治区主席咸辉来到银川综合保税区、自治区商务厅,对商贸和对外开放工作进行专题调研。咸辉强调,要把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区第十二次党代会的决策部署上来,主动融入和服务国家发展战略,积极参与“一带一路”建设,努力实现更宽领域、更深层次的开放发展。

  咸辉先后来到银川综合保税区宁夏国际快件中心和中阿黄金珠宝文化产业园,查看进出境快件查验流水线、黄金珠宝设计生产加工流程,了解进出口业务运营情况。咸辉说,宁夏不沿边、不靠海,要依托综合保税区等重要载体,拓宽进出口通道,加强对外宣传推介,大力发展外向型经济,提升宁夏对外开放水平。

  在随后召开的座谈会上,自治区商务厅、宁夏内陆开放型经济试验区建设办公室汇报了相关工作。咸辉指出,扩大对外开放要有优质平台,既要叫响叫靓,更要注重经济效益。要利用好展览展会平台,聚焦经贸合作,务实办好中阿博览会,确保项目签约落地率和资金到位率“双提升”;要利用好国际产能合作平台,依托中国-阿曼(杜古姆)等产业园,推动产品、项目、技术、服务“全产业链出口”。内陆开放型经济试验区是国家交给我们的重要任务,要善于创新突破、先行先试,用足用活国家赋予的各项优惠政策,学习借鉴上海自贸区等地的经验,积极探索实施负面清单管理,纵深推进“放管服”改革,构建充满活力开放环境。

  咸辉强调,要着力构建内进外出、便捷高效的陆上、空中和网上大通道,积极推进商贸通关便利化,提高口岸通行效率,加快融入“一带一路”建设步伐。要把招商引资作为推进产业升级和结构转型的重要举措,借助重大节会广泛招商,聚焦产业配套招大引强,完善考核机制择商选资,不断增强经济持续健康发展后劲。要落实全面从严治党要求,打造坚强有力商务干部队伍,做落实政策决策的“实干家”、便民惠民便企的“服务员”、勤政廉洁干净干事的“公务员”。

  自治区副主席王和山、政府秘书长参加调研。(记者 李东梅 实习生 刘亚萍)

(责编:贾茹、马甜)