宁夏推进重要产品追溯体系建设

只需“扫一扫”,农产品来源可查、去向可追、责任可究

2017年07月12日07:55  来源:宁夏日报
 

  每天吃的水果、蔬菜、肉类,它们到底来自哪里,质量有没有问题?7月11日,记者从宁夏商务厅了解到,未来,我区农产品将实现“可追溯”,消费者只需扫码就能一目了然。

  近日,自治区商务厅联合财政厅制定了《宁夏回族自治区重要产品追溯体系建设示范实施方案》,力争到2018年底,建成自治区、市两级平台、三个追溯体系,即以自治区、市两级重要产品追溯管理平台为中心,搭建“肉类蔬菜追溯体系、中药材追溯体系、特色产品追溯体系”,实现来源可查、去向可追、责任可究。

  根据实施方案的要求,基于我区现有的商务云平台,搭建自治区重要产品追溯管理平台,包括重要产品追溯数据监管中心和决策指挥中心、追溯大数据信息服务云平台。更新改造银川、吴忠市现有的肉类蔬菜流通追溯平台,升级现有追溯技术模式。其余各地市新建市级重要产品追溯管理平台,通过相关技术手段整合产品供应链各环节追溯信息,保障数据真实性。

  升级改造肉类蔬菜流通追溯体系,新建节点优先选择追溯意识强、配合度、追溯链条相对完整的企业;升级改造中药材流通追溯体系,重点探索在枸杞流通的各个环节,利用现代网络信息技术、防伪技术和二维码追溯技术,从源头上提升中药材质量安全水平;新建乳制品追溯体系,实现乳制品来源可追溯、去向可查证、数量可统计、责任可追究;重点围绕葡萄酒、枸杞、牛羊肉、粮油、瓜菜等产业,打造链条完整、有一定品牌价值的当地特色优势产品追溯体系,实行品牌化生产、规范化经营、电子化交易、专业化检测、信息化追溯,打造特色产品绿色供应链。

  为确保追溯体系建设,方案还提出建设自治区重要产品追溯数据交换中心,汇集各市各品类追溯信息,从而推进跨部门业务协调、资源整合和信息开放共享;打造追溯认证门户,使可追溯标志成为社会通行的重要产品指示标志,方便消费者识别;推进追溯技术与追溯模式创新工程,探索轻资产建设模式,实现便捷化、智能化追溯功能。(记者 张瑛)

(责编:贾茹、马甜)