宁夏大部地区出现持续高温天气

未来10天高温天气仍将持续

2017年07月11日11:23  来源:人民网-宁夏频道
 

7月6日至19日银川最高气温实况及预报(℃)

人民网银川7月11日电 (贾 茹)据最新气象资料分析,预计未来10天,银川、石嘴山、吴忠三市和中卫市的北部地区仍将持续35℃及以上高温天气,其中11至12日,银川市大部、吴忠和中卫两市的北部以及石嘴山市的大武口区和陶乐等地最高气温可达37℃以上。此外,12日和13日午后,固原市南部有雷阵雨或阵雨;14日午后,贺兰山沿山、石嘴山市北部和固原市南部有雷阵雨或阵雨。

7月7日以来,石嘴山、银川、吴忠、中卫四市的大部地区出现持续高温天气。特别是7月9日,银川市大部、吴忠及中卫两市的北部最高气温超过37℃,永宁达38.7℃。

据悉,持续高温天气对小麦收获和枸杞采摘工作较为有利,但持续高温天气造成土壤水分蒸发量大,作物需水量增加,对玉米、马铃薯等秋作物及瓜菜等的生长有不利影响,使森林草原区火险气象风险加大。气象部门建议,有灌溉条件的区域应及时对玉米、马铃薯及瓜菜等作物灌水以防受旱。相关部门应加强林火巡查力度,防范森林草原火灾发生。此外,目前正值暑期及旅游高峰期,管理部门需落实景区、重点水域的避险防控措施,加强对重点旅游景区、水域、水库、池塘等的安全管理。

(责编:贾茹、马甜)