企业成为中阿博览会主角

2017年07月10日15:11  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川7月10日电 记者今日获悉,2017中国—阿拉伯国家博览会将于9月6日至9日在中国宁夏举行。今年不同以往的是,中阿博览会框架下的中阿工商峰会将与中阿合作论坛第七届企业家大会合并举行,届时将邀请约600名中国和阿拉伯国家政府和工商界代表以及“一带一路”沿线国家代表出席,围绕“一带一路”和基础设施建设、科技创新、优化贸易结构等议题进行讨论,与此同时将开展中阿联合商会中方理事会会议、中阿商事法律合作研讨会、中阿产业园区推介会等一系列活动,促进双方企业在各领域的交流与合作,并将发布会议成果。

中阿工商峰会始于上一届中阿博览会,是中阿博览会框架下的工商界高层对话合作平台;中阿企业家大会是中阿合作论坛框架下的重要经贸合作机制,每两年一届在中国和阿拉伯国家轮流举办,迄今已经举办了六届。

“今年,恰逢两项会议同年在中国举办,我们将两项会议合并举行,以便更好地发挥机制平台作用,促进中阿企业交流合作。”中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍表示。

中阿博览会已经日益被中阿工商企业界重视。在上一届的中阿工商峰会中,报名参展企业人员就远超主办方预计。2017年中阿博览会以企业为中心,以经贸合作为重点,围绕共建“一带一路”合作领域进行规划,设计了商品贸易、服务贸易、技术合作、投资合作和旅游合作五大板块,将举办2017中阿工商峰会暨第七届中阿企业家大会和国际综合展示、中阿农业合作论坛暨现代农业展示、中阿技术转移与创新合作大会暨高新技术与装备展示、中阿国际物流合作洽谈会等多项活动。五大板块聚焦“商贸、科技、商事”的交流合作,通过专题研讨、演讲推介以及合作展示,为中阿企业提供合作机遇。

中阿博览会已经成为中阿共建“一带一路”的重要平台。据中国商务部副部长钱克明介绍,两届中阿博览会,共有12位中外政要,143位中外部长级官员,60位外国驻华使节,80多个国家、地区和国际机构,139家大型商协会,2200多家大中型企业和金融机构的代表以及1.8万多名参展商、采购商参会参展。两届大会共签订各类协议321个,其中,合同金额累计达到1328.7亿元,合作项目涉及科技、金融、能源、农业、卫生、旅游、文化教育等十多个领域,为推动中阿经贸合作发挥了重要作用。

据悉,中阿博览会的网络报名通道已经开放,有意愿参展的企业可登录中阿博览会官方网站,点击“注册入口”处完成注册。

(责编:阎梦婕、马甜)