宁夏开展用人单位遵守劳动用工和社保法律法规专项检查

2017年07月07日08:06  来源:宁夏新闻网
 

  记者7月6日从宁夏人力资源和社会保障厅获悉,为及时防范和查处用人单位违反劳动保障法律法规的行为,有效维护广大劳动者合法权益,即日起,我区将开展为期一个月的用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查(以下简称专项检查)。

  此次专项检查对象为各类用人单位,重点是招用农民工较多的建筑、制造、采矿、餐饮等劳动密集型企业以及劳务派遣单位。专项检查内容为用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况,包括用人单位特别是建筑施工企业遵守按月足额支付工资规定情况;禁止使用童工规定执行情况;用人单位遵守工时、休息、休假规定情况;用人单位遵守高温津贴规定情况;用人单位劳动合同签订情况;用人单位参加社会保险并缴纳社会保险费情况;劳务派遣单位及用工单位遵守劳务派遣规定情况;用人单位遵守其他劳动用工和社会保险法律法规的情况。

  据悉,宁夏将对重点行业、重点区域特别是在建工程项目及发生过劳动保障违法行为的用人单位逐一进行检查,发现问题,依法及时严肃处理。情节严重的,按照《劳动保障监察条例》和《重大劳动保障违法行为社会公布办法》的有关规定,依法向社会公布。

  按照《关于在人力资源和社会保障领域推广随机抽查规范事中事后监管的通知》要求,还将大力推行随机抽查,综合运用提醒、约谈、告诫、责令改正、行政处罚及移送司法机关等手段,加强对违法主体及有关人员的事中事后监管。自治区将对各地专项检查落实情况和治欠保支督查整改落实情况一并进行抽查。(记者 杨丽)

(责编:贾茹、马甜)