韩国国家概况

(最近更新时间:2017年5月)

2017年07月06日10:23  来源:人民网-宁夏频道
 

【国名】大韩民国(Republic of Korea)。

【面积】约10万平方公里。

【人口】约5100万。为单一民族,通用韩国语,50%左右的人口信奉基督教、佛教等宗教。

【首都】首尔(Seoul),人口约1000万,面积605平方公里,年均气温11.6℃。

【国家元首】总统文在寅(Moon Jae-in),2017年5月10日当选,2017年5月10日就任。

【重要节日】春节:阴历正月初一;独立纪念日:3月1日;光复节:8月15日,纪念从日本殖民统治下光复(1945年)和大韩民国建国(1948年);中秋节:阴历八月十五;开天节:10月3日,传说中古朝鲜的建国日。

【简况】位于亚洲大陆东北部朝鲜半岛南半部。东、南、西三面环海。属温带季风气候,年均气温13℃-14℃,年均降水量约1300-1500毫米。

1910年至1945年,朝鲜半岛沦为日本殖民地。1945年8月日本投降,美苏军队分别进驻半岛南北部。1948年8月15日半岛南半部建立大韩民国,李承晚出任首届总统。1960年李承晚在全国性学生运动中下台,同年8月尹潽善任总统。1961年朴正熙发动军事政变,此后长期执政。1979年朴正熙遇刺身亡,全斗焕发动政变,并于1980年出任总统。1987年韩国修改宪法,实行总统直选,同年卢泰愚当选第13届总统。此后金泳三、金大中、卢武铉、李明博、朴槿惠和文在寅先后当选第14届至19届总统。

【宪法】1987年10月全民投票通过现宪法,1988年2月25日生效。宪法规定,总统享有作为国家元首、政府首脑和武装力量总司令的权力,任期5年,不得连任。

【议会】国会,立法机构。主要职能包括:审议各项法案;审议国家预决算;监察政府工作;批准对外条约以及同意宣战或媾和、弹劾总统和主要政府官员、否决总统的紧急命令等。实行一院制,共300个议席,议员任期4年。本届国会是第20届国会,2016年4月选出。国会设议长和2名副议长,由议员投票选举产生,任期2年。现任议长丁世均,2016年6月就任,任期2年。

【政府】总统兼任政府首脑。目前文在寅政府正在进行政府机构改编和人事任命听证程序。

【主要网址】

总统府:http://www.president.go.kr

外交部:http://www.mofa.go.kr

【行政区划】全国划分为1个特别市:首尔特别市;1个特别自治市:世宗特别自治市;9个道:京畿道、江原道、忠清北道、忠清南道、全罗北道、全罗南道、庆尚北道、庆尚南道、济州特别自治道;6个广域市:釜山、大邱、仁川、光州、大田、蔚山。

【司法机构】审判机关有大法院、高等法院、地方法院和家庭法院。大法院是最高审判机关,院长由总统任命,须经国会同意,任期6年,不得连任,现任院长梁承泰。另设有宪法法院,院长金二洙。

检察机关有大检察厅、高等检察厅和地方检察厅,隶属法务部。大检察厅是最高检察机关,大检察厅长称检察总长,由总统任命,无须国会同意。

【政 党】

共同民主党:前身为金大中领导的新政治国民会议。1997年金大中当选总统后,该党成为执政党。2003年该党分裂为开放国民党和民主党,2008年2月又合并为统合民主党,7月改名为民主党。2011年12月,民主党与市民统合党、韩国劳动组合总联盟合并为民主统合党。2013年5月改称民主党,2014年3月与以安哲秀为代表的政治力量联合组成目前的新政治民主联合党,2015年12月改名为共同民主党。2017年5月,该党在大选中获胜,时隔9年多再次成为执政党。现在国会中拥有120个席位。

自由韩国党:前身为1990年成立的民主自由党,1995年改名为新韩国党,1997年新韩国党和韩国民主党合并,改称大国家党。2012年2月改名为新国家党,2016年12月该党部分议员退党,2017年2月更名为自由韩国党。现为国会最大在野党,拥有127个席位。

国民之党:安哲秀退出共同民主党后所创立,现在国会中拥有40个席位。

正党:2016年12月,新国家党部分议员退党后创立,现在国会中拥有个20席位。

(责编:阎梦婕、马甜)