埃及国家概况

(最近更新时间:2017年1月)

2017年07月06日09:33  来源:人民网-宁夏频道
 

【国 名】 阿拉伯埃及共和国(The Arab Republic of Egypt)

【面 积】 100.1万平方公里。 

【人 口】 9240万(2017年1月)。伊斯兰教为国教,信徒主要是逊尼派,占总人口的84%。科普特基督徒和其他信徒约占16%。另有约600万海外侨民。 

【语 言】 官方语言为阿拉伯语。 

【首 都】 开罗(Cairo),面积约3085平方公里,人口约1877万(2015年)。夏季平均气温最高34.2℃,最低20.8℃;冬季最高19.9℃,最低9.7℃。

【国家元首】 阿卜杜勒法塔赫·塞西(Abdul Fatah Al-Sisi),2014年6月8日宣誓就职。

【国庆日】 7月23日(1952年) 

【简 况】 跨亚、非两大洲,大部分位于非洲东北部,只有苏伊士运河以东的西奈半岛位于亚洲西南部。西连利比亚,南接苏丹,东临红海并与巴勒斯坦、以色列接壤,北濒地中海。海岸线长约2900公里。全境干燥少雨。尼罗河三角洲和北部沿海地区属地中海型气候,平均气温1月12℃,7月26℃。其余大部分地区属热带沙漠气候,炎热干燥,沙漠地区气温可达40℃。 

埃及是世界四大文明古国之一。公元前3200年,美尼斯统一埃及建立了第一个奴隶制国家,经历了早王国、古王国、中王国、新王国和后王朝时期,30个王朝。古王国开始大规模建金字塔。中王国经济发展、文艺复兴。新王国生产力显著提高,开始对外扩张,成为军事帝国。后王朝时期,内乱频繁,外患不断,国力日衰。公元前525年,埃及成为波斯帝国的一个行省。在此后的一千多年间,埃及相继被希腊和罗马征服。公元641年阿拉伯人入侵,埃及逐渐阿拉伯化,成为伊斯兰教一个重要中心。1517年被土耳其人征服,成为奥斯曼帝国的行省。1882年英军占领后成为英“保护国”。1922年2月28日英国宣布埃及为独立国家,但保留对国防、外交、少数民族等问题的处置权。1952年7月23日,以纳赛尔为首的自由军官组织推翻法鲁克王朝,成立革命指导委员会,掌握国家政权,并于1953年6月18日宣布成立埃及共和国。1958年2月同叙利亚合并成立阿拉伯联合共和国。1961年叙利亚发生政变,退出“阿联”。1970年纳赛尔病逝,萨达特继任。1971年9月1日改名为阿拉伯埃及共和国。1981年10月萨达特总统遇刺身亡,副总统穆巴拉克继任,并4次连任直至2011年辞职。 

【政 治】2011年1月底,埃及发生大规模反政府示威游行。2月11日,穆巴拉克辞职,武装部队最高委员会接管权力。6月底,埃及穆斯林兄弟会创立的自由与正义党主席穆尔西赢得总统选举并宣誓就职。 

2013年6月底至7月初,反对和支持穆尔西的民众分别举行大规模游行示威活动,并引发流血冲突,造成数百人死亡。7月3日,埃及军方罢黜穆尔西,中止现行宪法,宣布政治过渡路线图,推出临时总统和政府。7月8日,临时总统曼苏尔颁布宪法声明,明确修宪、举行总统和议会选举等过渡期安排。7月16日,临时政府宣誓就职。穆兄会持续静坐、示威。8月中旬,埃及官方对穆兄会支持者集会场所实施清场,宣布全国进入紧急状态,在多地实施宵禁。冲突已造成逾千人死亡。12月,埃及官方将穆兄会定性为“恐怖组织”,穆兄会领导人纷纷被捕。2014年1月,埃及新宪法通过全民公投。5月底,埃及举行总统选举,前军方领导人塞西以97%的得票率当选总统(投票率47%)。6月8日,塞西总统就职。 

【宪 法】原宪法于1971年9月经全民投票通过,1980、2005和2007年三次修订,2011年穆巴拉克下台后被废止。2012年12月,埃及全民公投以63.8%的支持率通过新宪法(以下称2012年宪法)。2013年7月3日,埃及军方宣布中止2012年宪法。2014年1月,新宪法草案以98.1%的支持率(投票率38.6%)通过全民公投。 

【人民议会】2011年初埃及政局发生重大变化后,武装部队最高委员会宣布解散人民议会。2012年1月新一届人民议会成立,共508席。6月14日,最高宪法法院裁定人民议会选举法部分条款违宪并予以解散。穆尔西总统就任后发布了要求人民议会恢复工作的总统令,最高宪法法院裁定停止执行上述总统令,穆表示尊重宪法法院判决。2012年宪法将人民议会更名为众议院,并规定在众议院选举产生前,由协商会议行使立法权。2013年7月初埃及政局再次剧变后,根据2014年1月通过的新宪法,取消此前的协商会议,将“两院制”改为“一院制”,统称议会,设有596个席位,其中448个席位归属不隶属于任何政党的独立议员,120个席位归属党派议员,28个席位的议员由总统直接任命。埃及议会选举于2015年10月、11月分两阶段进行。2016年1月,埃及新议会第一次全体会议在埃及议会大厦举行,议员宣誓就职,并选举阿里·阿卜杜勒阿勒(Ali Abdel-Aal)为议长。 

【政 府】2013年6月底7月初,埃及政局再度发生剧变。7月9日,曼苏尔总统颁布法令,任命哈兹姆·贝卜拉维(Hazem Al-Beblawi)为过渡期临时政府总理。2014年2月25日,曼苏尔总统接受贝卜拉维政府内阁辞呈,并任命易卜拉欣·马哈拉卜(Ibrahim Mahlab)为临时政府总理。3月1日,临时政府内阁成员宣誓就职。2014年6月,塞西当选总统后成立新一届政府,马哈拉卜留任总理。2015年9月,埃及政府改组,谢里夫·伊斯梅尔(Sheref Ismail)出任总理。2016年3月,埃政府再次改组,谢里夫·伊斯梅尔留任总理。目前主要阁员有:国防部长西德基·苏卜希(Sedki Sobhi)、外交部长萨米哈·舒克里(Sameh Shukry)、内政部长马基迪·加法尔(Magdy Ghaffar)等。 

【司法机构】法院包括最高法院、上诉法院、中央法院和初级法院以及行政法院,开罗还设有最高宪法法院。检察机构包括总检察院和地方检察分院。2016年6月,埃新一届最高宪法法院院长哈桑、最高上诉法院院长沙菲克、行政法院院长马斯欧德、行政检察院院长拉奇格宣誓就职。 

【政 党】1952年革命后,曾禁止政党活动。阿拉伯社会主义联盟于1962年10月成立,为埃及唯一合法政党,纳赛尔任主席。1977年开始实行多党制。2011年颁布新政党法,现有政党及政治组织近百个,其中经国家政党委员会批准成立的政党约60个。主要政党有: 

(1)自由埃及人党(Free Egyptians Party):2011年7月3日成立。主张建立世俗国家,实现司法独立,保持原有的社会价值观和习俗,全体公民拥有信仰自由及民主、自由权利,妇女应发挥社会作用和参与各领域建设。主席艾哈迈德?哈桑?赛义德(Ahmed Hassan Said)。 

(2)新华夫脱党(New Wafd Party):1978年2月成立,前身是华夫脱党,是穆巴拉克时期主要反对党。要求加快政治、经济和社会改革,保障基本自由和人权,密切同阿拉伯和伊斯兰国家的关系,重点发展与非洲国家关系。主席赛义德·拜达维(Al-Sayyid Al-Badawi)。

(责编:阎梦婕、马甜)