银川国际材料周即将开幕 五大亮点引人关注

2017年07月04日15:22  来源:人民网-宁夏频道
 

       人民网银川7月4日电 (马甜、实习生 李佩珊)中国材料大会是我国材料界最具影响力的学术研讨会。据悉,即将在宁夏银川开幕的国际材料周大会尚属首次落户在西北地区举办,这不仅对推广宁夏新材料、新技术、新工艺等“宁夏制造”具有重大意义,而且对“一带一路”国家、地区乃至全球新材料研究、开发和产业化发展也将产生较大影响。记者从大会新闻发布会上了解到,本届大会规模大、层次高,在五个方面亮点纷呈。

       获得政府层面高度关注和重视。宁夏回族自治区党委、政府高度重视本届大会在宁夏召开,并对会务接待、院企合作、宣传推广等工作做出指示和全面部署。自治区科协、经信委、科技厅、博览局等部门全力配合,公安、消防、交通、食品卫生等部门各司其职,协力保障会议圆满召开。

       本届会议规模盛况空前。截至7月3日,会议在线注册人数4000余人,共收到4000余篇论文摘要,预计参会总人数接近5000人,参会人数为历届大会最多,是规模空前的一次国际盛会。特别是,有20余名中国科学院和中国工程院士,和来自欧洲、亚洲和北美等地区的数十名著名学府及研究机构的海外学者应邀参会,这不仅是历届中国材料大会参会专家、学者最多的一次,也是宁夏迎来专家、学者最多的一次。

       参会院士专家共聚一堂助宁发展。本届大会,除了开幕式、分会交流、主题论坛外,组委会还将与自治区科协共同举办“院士专家宁夏行暨助力宁夏材料产业创新发展活动”活动。计划于7月10日,组织参会院士及专家赴宁夏共享集团有限公司、天通银厦新材料有限公司等高新技术企业考察、调研,并在宁夏科协举行“中国材料研究学会宁夏服务站”揭牌仪式,为助力、推广“宁夏制造”建言献策。

       旅游考察惠及全域。会议间隙,为向国内外参会嘉宾展示宁夏经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的大好局面,宣传自治区第十二次党代会所描绘的宁夏发展宏伟蓝图和实干兴宁新理念、新思想、新战略,承办单位将组织大部分参会代表到宁夏旅游景区、科技场馆等进行参观考察,从而让本次史上规模最大、人数最多、“最有文化”的特殊团队游客,借机倾听宁夏全域旅游发展的精彩故事,见证“塞上江南·神奇宁夏”的独特魅力。

       安全服务保障有力。为确保大会安全,公安、消防、交通、食品卫生等部门提前部署,全方位为大会提供安全保障。为做好会务接待工作,承办方全力以赴、精心安排,组织银川悦海宾馆等21家宾馆、饭店为参会采标提供住宿服务,动用100余辆大巴车为参会代表提供市内交通服务,应组委会要求,还特别安排宁夏国际会堂等5家大型会议接待中心供全体代表集中用餐。

(责编:阎梦婕、马甜)