银川“证照云”平台7月1日正式上线 市民足不出户也能办事

2017年07月01日15:06  来源:人民网-宁夏频道
 

       人民网银川7月1 日电 (实习生 李佩珊) 7月1日上午,银川市“证照云上线”仪式正式启动。未来,市民不用再到窗口取证,足不出户,便可从证照库里调取所有的证照信息,并在网上直接拿到与纸质证照具有同等法律效力的电子证照。

       据介绍,“证照云”平台是具有证照制作、在线提取、信息存储、自动核验、重复利用等功能的证照共享服务平台,这是银川市行政审批服务局在“互联网+政务服务”理念下推出的一项全新证照云平台系统,在全国省会城市和西部地区排名靠前。市民申领云证照主要有线上和线下两种方式。采用线上申请的申请人可通过银川市行政审批服务局网站、掌上审批APP提交申请信息,审核通过后,审批系统将会自动生成盖有银川市行政审批服务局电子签章的云证照,并自动将云证照推送至申请人的网上账户,即完成申领。同样,市民也可选择线下在窗口直接进行办理。

       日前,银川市药品经营质量管理规范认证、零售药店《药品经营许可证》核发、第三类《医疗器械经营许可》核发、《清真食品准营证》核发、公共卫生类许可、旅行社(有限公司)设立分社和网点备案、社会组织登记、养老机构设立许可、非药品类易制毒化学品生产及经营备案、畜禽定点屠宰厂(场)设立审批、市政设施类许可等11项已成为“云证照”平台的第一批试点事项。

       据了解,“证照云”平台与传统审批对比大大提高的办事效率,“证照云”平台突破了传统的审批流程,实现证照资源互联、共享,有利于行政效率提升。同时,还突破了证出多门、证照管理难的瓶颈,实现一网通办、一站式服务,有利于数据的安全运用。这种“不见面”的审批模式,也有利于信息惠民,实现“审管互动”。

       下一步,银川市在打造“不见面 马上办”的审批模式上,还将陆续上线“网上市民大厅”、24小时自助服务终端、“微大厅”等新功能。“智慧政务3.0版”也将于不久后走进银川人的生活。不得不说,随着云应用的落地,在生活与互联网交互的今天,实实在在的云服务正在改变着人们的生活方式。

(责编:阎梦婕、马甜)