功能牙膏没那么神(生活调查6)

2017年06月30日10:39  来源:人民网-生命时报
 

  市场上的牙膏品种繁多,美白、防蛀、止血、脱敏、清新口气……让消费者挑花了眼。本报对1709位读者的问卷调查结果(详情见图表)显示,在挑选牙膏时,最受关注的是“功能”一项。对此,专家提醒“不可过于迷信”。

  中国口腔清洁护理用品工业协会常务副理事长相建强告诉《生命时报》记者:“过去牙膏的产品功能比较单一,90%是一般性产品,现在90%是功效性产品。”牙膏的基本作用是清洁口腔,美白、防蛀、脱敏、止血等功效都是辅助性的,如果口腔比较健康,使用一般性牙膏就行。牙膏在口腔内停留时间只有2~3分钟,很难起到治疗作用,有严重口腔问题的应该及时就医。

  有些消费者过度迷信功能牙膏,例如不少人以为用美白牙膏刷一刷就能让牙齿变白亮。事实上,美白牙膏主要是添加了一些特殊的“摩擦颗粒”,能磨掉牙齿表面沉积的烟渍、茶渍,但是对四环素牙、氟斑牙等深层内源性色斑没有效果。如果摩擦颗粒较大、较硬,长期使用还可能导致牙齿磨损。还有一些蓝色膏体的美白牙膏,通过蓝色泡沫只能达到暂时美白的“视觉效果”。防酸类牙膏的原理是在牙体表面形成一层保护膜,从而增强牙周组织的防病能力,但在症状好转后应停止使用,否则会破坏口腔内的微生物生态平衡。含氟牙膏可以降低龋齿几率,但3岁以下孩子刷牙时容易误吞牙膏,有可能导致氟中毒,建议不要使用。消炎类牙膏是在普通牙膏里加入了抗菌药物,长期使用容易导致口腔内菌群失调,因此用完一管后最好更换。抗敏感类牙膏加入了氟化物、氯化锶等脱敏成分,只对轻度牙本质过敏有一定缓解作用,若使用一段时间后仍不见效,应当停止使用。口气的清新来自于认真刷牙后,清除了牙菌斑和一些有害菌,而不是牙膏本身的香味,因此牙膏“香型”没那么重要。▲徐文婷

(责编:贾茹、马甜)