年底前 银川各党政机关将普遍设立法律顾问公职律师

2017年06月19日10:23  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川6月19日电 (阎梦婕)记者从宁夏银川市政府获悉,银川市于近日出台《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度实施办法》。办法要求今年年底前,银川市各党政机关要普遍设立法律顾问、公职律师。切实增强各级党员领导干部法治思维和依法执政、依法管理能力与水平,全面推进法治银川提供坚强法治保障。

据悉,办法中明确指出,2017年年底前,银川市及各县(市)区党委、人大、政府、政协要普遍设立法律顾问、公职律师。县(市)区所属国有企业要全面推行法律顾问、公司律师制度,有步骤地推进学校、医疗卫生机构等事业单位法律顾问制度建设。到2020年全面形成经济社会发展和法律服务需求相适应的法律顾问、公职律师、公司律师制度体系。

按照规定,党政机关法律顾问将为重大决策、重大行政行为提供法律意见;参与法规规章草案、党内法规草案和规范性文件送审稿的起草、论证及规范性文件的备案审查;参与合作项目的洽谈,协助起草、修改重要的法律文书或者以党政机关为一方当事人的重大合同;为处置涉法涉诉案件、重大突发事件等提供法律服务;参与处理行政复议、诉讼、仲裁等法律事务。

根据实施办法,党政机关应充分发挥法律顾问、公职律师的作用,讨论、决定重大事项之前,应当听取法律顾问、公职律师的法律意见;起草、论证有关法律法规规章草案、党内法规草案和规范性文件送审稿,应当请法律顾问、公职律师参加,或者听取其法律意见;依照有关规定应当听取法律顾问、公职律师的法律意见而未听取的事项,或者法律顾问、公职律师认为不合法不合规的事项,不得提交讨论、作出决定。

对应当听取法律顾问、公职律师、公司律师的法律意见而未听取,应当请法律顾问、公职律师参加或者交由法律顾问、公职律师进行法律审核而未落实,应当采纳法律顾问、公职律师的法律意见而未采纳,造成重大损失或者严重不良影响的,依法依规追究党政机关主要负责人、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的责任。

此外,办法还规定公职律师不得从事有偿法律服务,不得在律师事务所等法律服务机构兼职,不得以律师身份办理所在单位或联合公职律师办公室指派法律事务以外的诉讼或者非诉讼法律事务。

(责编:贾茹、马甜)