银川酒店床上用品抽检合格率48.6%

2017年06月19日09:39  来源:宁夏日报
 

  近期,自治区质监局对银川市三区两县一市宾馆酒店在用床上用品质量进行了监督检查,共抽检样品212批次,不合格109批次,不合格率51.4%,存在不合格问题企业共50家。

  此次抽检宾馆酒店床上用品主要是床单、被套、浴巾和枕套等,检测过程严格依据GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB18383-2007《絮用纤维制品通用技术要求》等标准评定。经对样品PH值、甲醛含量、可分解芳香胺染料、耐摩擦色牢度、填充原料、成分含量及标识进行检测,不合格项目主要是PH值不合格。不合格原因主要是洗涤时采取强碱漂白后中和不充分或漂洗不彻底;填充物不合格主要是使用了再加工纤维,或者超期使用导致短纤维含量超标;成份含量不合格,纤维实际含量和标注不一致,属以次充好;标识不规范,相关参数含糊不清。

  目前,自治区质监局已将所有抽取样品的检验报告书面反馈各市、县市场监管局并征求了被检单位的意见,按程序进行了复检,结果一致。下一步将依据《产品质量法》,对存在不合格问题企业进行处理,促进市场运行规范化。(记者 智慧)

(责编:贾茹、马甜)