银川抽查小家电产品质量

2017年06月19日09:33  来源:银川晚报
 

  近日,银川市市场监管局兴庆区一分局在辖区内对流通领域电热水壶、电磁炉、豆浆机等小家电开展了产品质量抽检,委托重庆仕益产品质量检测有限责任公司进行质量检测。

  此次抽查依据国家标准及相关产品标准规定的要求,对小家电产品的标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率、工作温度下的泄漏电流、工作温度下的电气强度、电源连接和外部软线、结构、接地措施、铅含量、铬含量、砷含量等项目进行了检验。

  截至目前执法人员共抽查了流通领域的10个批次产品,包括电磁炉、电水壶2种产品,此次抽检旨在加强对流通领域日用消费品监管,进一步提升消费品产品质量水平。

  待检验结果出来后,对发现的问题,兴庆区一分局将责令有关销售企业下架不合格产品,并严格按照法律法规进行处理。同时,继续对家电行业加强监督和指导,督促销售企业加强质量控制,确保辖区小家电产品质量安全。

  ■相关链接:

  如何避免购买到不合格小家电?

  和大家电产品不同,对于小家电来说,虽然体积较小,但是安全方面的问题依然是不容忽视的。首先,根据国家的相关规定,部分家电产品必须要通过3C认证才能上市销售,其中涉及到小家电的产品包括有电扇、吸尘器、电磁炉、电熨斗、等等。因此,大家在选购小家电产品的时候,首先要看产品上是否粘贴有3C认证的标志。

  对于消费者来说,可以登录中国质量认证中心的官方网站,进行3C认证的证书查询,查询证书是否有效,以确定3C认证的真伪,从而了解产品的详细认证情况。

  另外,使用小家电应注意以下三方面问题:

  1.不要放在潮湿处,在潮湿处,小家电的抗电、绝缘等安全指标下降易造成漏电伤人。放在干燥处也应注意完善保护接地装置。

  2.梅雨天、雷雨天不宜使用,此时也会降低小家电的安全可靠性,故雨天时最好拔去小家电的插头。

  3.小家电不宜受到震动。一般来说、小家电“骨质”脆弱,受震后易造成内部短路,使产品受损,一般来说,小家电应放置平稳后使用。(记者 王浩 盖丽)

(责编:贾茹、马甜)