银川市投资1.35亿元专治9条黑臭水体

2017年06月19日09:31  来源:银川晚报
 

  “一沟一策”

  黑臭水通过沟渠在城市中流淌,不但影响城市形象,还会对市民健康带来威胁。记者从银川市住建局了解到,我市黑臭水体整治采用“一沟一策”的治理方法,投资1.35亿元对第二排水沟、银东干沟、城市四排等9条城市黑臭水体,全长30.5公里的沟渠进行整治。

  整治措施

  据市住建局相关负责人介绍,我市黑臭水体整治采用“一沟一策”治理方法,采取控源截污、清淤疏浚、垃圾清理等手段,通过截污纳管、面源控制,查处沿河排污口、清理河面漂浮物及沿岸垃圾等具体措施进行整治。

  目前,住建部重点挂牌督办的第二排水沟沟体砌护工程已全部完成,陈家圈沟、银新干沟已完成沟道的清淤疏浚工作,西湖挡浸沟已完成格栅网箱护脚、护坡等工程建设。

  今年我市黑臭水体整治、污水处理厂扩建及提标改造项目被列入自治区“6+7”重大项目、重点工作,实施省级领导牵头包抓制度和河长制,在资金投入、工作推进、督察指导、机制建设等方面做了大量工作。

  据了解,我市建成投入运行和正在建设的污水处理厂共8座,目前已完成银川市第三污水处理厂扩建及升级改造工程和第六污水处理厂一期二步扩建工程。正在对第一、二、四、五污水处理厂进行扩建及升级改造,新建的银川市第七、九污水处理厂也正在加紧施工。

  2017年年底我市污水处理厂新建、扩建及升级改造工程将全面完工,污水处理能力由45万立方米/日提高至60万立方米/日,出水水质全部达到国家一级A排放标准。 记者 李鲲鹏

(责编:贾茹、马甜)