银川5月份居民消费价格环比下降0.4%

2017年06月14日09:44  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川6月14日电 (贾 茹)据国家统计局银川调查队资料显示:5月份,银川市居民消费价格环比下降0.4%。构成的八大类商品和服务价格环比呈现“三升四降一平”格局,其中,“三升”为衣着类价格上涨0.3%,生活用品及服务价格上涨0.1%,交通和通信类价格上涨0.5%;“四降”是食品烟酒、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品及服务,价格分别下降1.5%、0.3%、0.4%和0.2%;居住类价格和上月持平。

据悉,5月拉动环比指数上涨的主要因素有三点。衣着类价格环比上涨0.3%,影响居民消费价格总指数上涨0.03个百分点;生活用品及服务价格环比上涨0.1%,其主要原因是家用器具价格和家用纺织品价格分别上涨0.2%和0.4%拉动;5月份有劳动节和端午节两个假期,出行人数增多,且2017年“丝绸之路”宁夏-银川国际马拉松赛5月在银川举行,拉动飞机票价格上涨8.8%。

此外,5月抑制环比指数上涨的主要因素有四点。由于市场供应量充足,鲜菜、猪肉、牛肉价格环比分别下降9.2%、2.2%和0.7%,禽肉类价格环比下降0.2%,蛋类价格环比下降2.1%;教育文化娱乐类价格环比下降0.3%,主要是旅行社收费价格环比下降3.4%;医疗保健类价格环比下降0.4%;其他用品和服务价格环比下降0.2%,5月份黄金首饰及铂金首饰价格环比有所下降。

(责编:贾茹、马甜)