吴忠市出台连片贫困区脱贫攻坚规划

2017年06月13日08:55  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川6月13日电 近日,吴忠市规划编制了《盐同红集中连片贫困地区区域发展与扶贫攻坚规划》,旨在加快大盐池、同心、红寺堡贫困地区群众脱贫致富步伐,确保到2020年,该区域所有贫困村全部脱贫销号,农村贫困人口全面脱贫,农民人均可支配收入超过所在县区平均水平,与全国全区同步建成小康社会。

据悉,盐同红集中连片贫困区分为核心区和辐射区,核心区为红寺堡区太阳山镇,盐池县惠安堡镇,同心县韦州镇、下马关镇4个镇;辐射区为红寺堡区红寺堡镇、柳泉乡、新庄集乡,盐池县大水坑镇、麻黄山乡,同心县预旺镇、张家塬乡、马高庄乡、田老庄乡9个乡镇。

规划提出了构建农业“一主八特”产业格局。“一主”即草畜产业,“八特”即重点打造枸杞、酿酒葡萄、小杂粮、黄花菜、油用牡丹、道地中药材、胡麻、红葱8个特色产业。同时,规划还提出了构建工业“一城两区”产业布局,“一城”即打造以太阳山开发区为中心,辐射韦州镇、惠安堡镇、大水坑镇等周边地区的能源化工产业新城;“两区”即以弘德工业园区为中心,辐射韦州镇、红寺堡镇、柳泉乡、太阳山镇、新庄集乡等周边地区的葡萄酒产业聚集区,以下马关镇为中心,辐射麻黄山乡、韦州镇、预旺镇、张家塬乡、马高庄乡、田老庄乡等周边地区的农副产品加工和现代纺织为主的轻工业劳动密集型产业聚集区,将农产品就地加工转化,实现农业“接二连三”。规划提出了构筑服务业“314”产业格局,发展聚集区重点打造太阳山镇生产性服务业集聚区、惠安堡镇交通枢纽商贸集聚区、下马关镇农特产品集散贸易区;以韦州历史文化景区开发建设为突破口,以东部旅游环线一号风景大道建设为纽带,带动休闲观光产业加快发展的旅游带动区;在惠安堡镇、韦州镇、下马关镇、豫旺镇新建或改造提升4个乡镇集贸市场。

此外,规划还将着力补齐该区域基础设施和社会事业发展短板。规划新建改建公路1168公里,形成“七纵六横”交通公路网;实施连片贫困地区脱贫产业发展输水工程、高效节水灌溉工程、人饮工程等项目,使乡镇自来水普及率达到100%,农村自来水普及率达到85%;构建城乡帮扶一体化教育均衡发展协作体,提升教学质量;每个乡镇要建设1 所标准化卫生院,每3至10万城乡居民新规划建设的小城镇、新城区、移民搬迁区办好1 所标准化社区卫生服务中心,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数达到0.75 张。(贾茹、李宏扬)

(责编:贾茹、马甜)