马英:需加大60岁以上农村因病致贫返贫群众健康扶贫力度

2017年06月09日20:37  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川6月9日电 宁夏回族自治区第十二次党代会6月6日在银川隆重召开,在宁夏回族自治区党委书记石泰峰所做的报告中,他将脱贫富民列为今后五年工作中的三大战略之一,作为西北内陆地区的欠发达地区,脱贫富民战略的实施既关系到宁夏今后的发展,更是关系到许多贫困户的生活和发展。对此,不少党代表也提出了自己的观点与建议。

来自彭阳县基层一线的扶贫干部马英在接受人民网记者采访时表示:“石书记在报告里把脱贫富民作为一大战略提出来,大力实施脱贫富民战略,增强人民群众的获得感和幸福感。报告里还强调必须把脱贫富民作为今后五年发展的价值取向和工作导向,这既关注了建档立卡户的贫困户,同时也关注了农村贫困县的边缘户。这对于我们扶贫工作的干部来说,是莫大的鼓舞,也让我们坚定了信念,我们有信心和决心打赢这一场脱贫攻坚战。”她还说道,在今后的工作中,每一个基层脱贫工作者都会把学习党代会精神转化在实际行动中,内化于心,外化为行,扎扎实实地做好脱贫攻坚工作,带领、组织和发动群众共同脱贫致富。

对于报告中将自发移民和劳务移民作为重点关注对象,确保他们能够搬得出、稳得住、管得好、逐步能致富这一内容,马英也表达了自己的看法。她说:“自发移民户的发展也应该是我们必须关注的重要方面,他们是通过自力更生发家致富的先行者,从某种意义上说,自发移民也是激发内生动力的先行者。他们其中的有些人经济条件得到了改善,但还有一部分人长期在外打工,生活得不得保障。因此,我们更应该关注这一部分群体,因为他们在未来一旦返贫,也会影响全区脱贫进展。”

在基层工作已久的马英对兜底部分的贫困户也有很深的感情。这些兜底贫困户中老年人较多,大多是弱势群体,家里的子女便成了这部分贫困户脱贫致富的好帮手。马英提到,建议兜底贫困户子女加强教育和引导,鼓励他们帮助老人、孝老爱亲。同时,在发展产业过程中,也出台相关的优惠政策,通过子女产业发展带动帮助老人脱贫致富。不仅如此,她还建议自治区进一步加大对60岁以上农村因病致贫返贫困难群众的扶持,加大健康扶贫力度,确保建档立卡贫困户在脱贫路上不掉队。

在采访的最后,马英还表示,再次呼吁提高村干部的待遇。因为他们来自于基层,最熟悉基层,最基层的信息需通过他们进行反馈,在脱贫攻坚一线最基层的工作队伍中,一大批村干部发挥了不可替代的作用,而他们的基本工资确很低,希望他们的工作得到提高,他们的生活也得到进一步的改善。(阎梦婕、实习生 李佩珊)

(责编:贾茹、马甜)