党代表王宇宏:建议提高环卫工人的工资

2017年06月09日20:35  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川6月9日电 环卫工作是一项最基层、最不起眼的工作,但也是城市发展过程中不可缺少的一部分,环卫工人用“宁肯一人脏,换来万家净”的精神,实干苦干,做城市的美容师。但是现实工作中,环卫工人的各项保障也没有被全部解决。来自固原市原州区的环卫工人代表王宇宏在接受人民网记者采访时提出,建议提高环卫工人的工资,并为没有住房的环卫工解决廉租房,让他们安心工作;建议为城市管理立法,让城市管理人员放手管理城市。

在提及环卫工人的每日工作时,王宏宇这样说:“我们的城市就像一个漂漂亮亮的小姑娘,十天八天不洗脸不梳头也会蓬头垢面。因此,当一个城市建设好后不去收拾和打扫,没几天就会污水肆流、垃圾成堆。虽然环卫工作没有技术含量,更提不上科技创新,但这是一项需要日复一日、年复一年不断坚持的工作。每一位环卫工人都要起早贪黑,尤其是在南部山区,大街小巷的宽度、深度都不一样,机器打扫还没有达到一定的普及,大量的找工作都需要环卫工人用自己的双手来完成。”

环卫工作十分辛苦,但环卫工人现在的工资普遍却很低,据了解,一位环卫工人的工资除去四险一金仅仅只有1400块钱,这微薄的工作是许多人养家糊口的费用。王宏宇说:“我想把最基层的环卫工人的心声带到党代会的会场,希望政府能够多关心环卫工人,提高大家的工资待遇。”

王宏宇向记者介绍,固原市自去年开始进行旧城改造和扩建,环卫方面的工作量加大。不仅如此,许多环卫工人原来租住的只需要80到100的租金的老房子也被整体拆迁,许多人面临没有家的困境。王宏宇告诉记者,由于租住楼房的费用十分高,都环卫工人选择两家或者三家人合租一套楼房,还有一些人选择租住到更远的城乡结合部,这无疑使上班路途更加遥远,许多人为了4点到岗扫路,每天3点就要起床。

王宏宇在此也建议政府能够多一些政策偏向,让环卫工人拥有更多租住廉租房的申请机会,让他们就近住房,更安心地工作,为城市的环境整洁添砖加瓦,也让城市在每个环卫工人的手中变得更加美丽和干净。(阎梦婕、实习生 李佩珊)

(责编:贾茹、马甜)